18+

Украинские двигатели на российских кораблях проекта 22350 заменят на отечественные пятого поколения

Украинские двигатели на российских кораблях проекта 22350 заменят на отечественные пятого поколения
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
294
0

Украина в 2014 году разорвала контракт с Россией на поставку двигателей, которые производил для российских кораблей завод «Зорямашпроект». В РФ им нашли замену.

Испытания российских газотурбинных силовых установок пятого поколения начались в апреле 2017 года на рыбинском предприятии «ОДК-Сатурн». Ремоторизации российских кораблей стала необходимостью после того, как Украина разорвала давние контракты на поставку двигателей. И это – не первый случай, когда в РФ находят замену продукции соседней страны.

Как сообщил РИА Новости управляющий директор завода в Рыбинске Виктор Поляков, первыми в 2018 году суперсовременные двигатели получат фрегаты проекта 22350, которые строятся на «Северной верфи». Уже в четвертом квартале текущего года будут готовы первые два мотора. 

Россия работает над обретением независимости от украинского технологического импорта, поскольку соседняя страна, обострив отношения с Москвой, показала себя ненадежным партнером. Поэтому с 2014 года на производственных мощностях предприятия «Сатурн» тестировались и дорабатывались три морские двигатели. Это М90ФР, М70ФРУ-Р и «Агрегат-ДКВП». В будущем их будут применять на российских кораблях военного флота.

Первые морские крепости с новыми двигателями российского производства отправятся в дальнюю океанскую зону для нейтрализации надводных и подводных целей возможного противника, в том числе и подводных лодок.
 

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт