18+

Без защиты Москвы: Запад безнаказанно опрокинул банк Латвии

Без защиты Москвы: Запад безнаказанно опрокинул банк Латвии
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
6037
0

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко объяснил в интервью изданию Sputnik, почему Запад решил ликвидировать банк  ABLV Bank.

Напомним, ранее стало известно, что один из крупнейших банков Латвии - ABLV Bank  решено ликвидировать по указанию ЕЦБ и Центробанка латвийского государства. Причиной уничтожения кредитной организации послужило расследование американского ведомства FinCEN, подконтрольного Минфину США. Специалисты выяснили, что кредитная организация занимается незаконными сделками и отмыванием преступных средств, а не стандартной банковской деятельностью. Кроме того, вокруг руководителя банка разгорелся коррупционный скандал.

Однако экономист Владимир Оленченко выразил в интервью Sputnik несколько иное мнение. Эксперт объяснил, что коммерческие банки стран Балтии не в состоянии противостоять более мощным Западным структурам из США и Северной Европы, которые используют любые проблемы финансовых учреждений для окончательного уничтожения или поглощения конкурентов. Это и есть одна из скрытых причин ликвидации одного из крупнейших банков Латвии. 

По мнению Оленченко,  ABLV Bank ожидает незавидная судьба. Скорее всего, все активы кредитной организации в будущем будут распределены между банками Северной Европы. Такая схема достаточно популярна и неоднократно реализовывалась в подобных случаях с другими латвийскими и литовскими банками. В итоге наиболее серьезные финансовые организации Запада приберут к своим рукам активы и клиентуру, усилив собственные позиции в банковском секторе прибалтийского региона.   

Напомним, что ранее проблему ликвидации ABLV также освещал банковский эксперт Вадим Авва. Специалист отмечал, что происходящее сегодня в Латвии — это следствие борьбы Прибалтики за независимость от России в 90-х годах. Очень сильно прибалты хотели сотрудничать с США и Европой. Если бы прибалтийские государства продолжали бы и дальше сотрудничать с Россией, то, скорее всего, Запад так просто не смог бы «опрокинуть» банк и остаться безнаказанным - Москва бы встала на защиту своих союзников.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт