18+

Эксперты раскритиковали сторонника блогера Навального, ушедшего в ЦИК ради тайного бойкота выборов

Эксперты раскритиковали сторонника блогера Навального, ушедшего в ЦИК ради тайного бойкота выборов
59
0

Сторонники блогера Алексея Навального продолжают следовать за призывами своего лидера и агитируют окружающих бойкотировать выборы президента России 18 марта.

В официальной группе московской команды Навального была опубликована информация об одном из его сторонников, который придумал способ агитации местных жителей против выборов.

Подросток сообщил, что устроился работать в ЦИК. Основной его функцией является информирование населения о месте проведения, часах голосования и других аспектов выборов. Однако молодой человек решил пойти другим путем и, по его словам, на работе он занимается совершенно другим. 

Сторонник Навального рассказал, что печатает дома листовки, призывающие бойкотировать основное событие по реализации гражданского права на голосование. После этого он отправляется в один из домов, в котором по договоренности с ЦИК должен сообщать о деталях проведения голосования 18 марта. Там он оставляет агитационные материалы на каждой лестничной клетке, а также в почтовых ящиках тех людей, которые твердо намерены выразить свою гражданскую позицию и пойти голосовать. Полученные же от ЦИК деньги за выполнение совсем другой работы сторонник Навального опять тратит на печать листовок против выборов.

Эксперты раскритиковали сторонника блогера Навального, ушедшего в ЦИК ради тайного бойкота выборов

Источник фото: Prt Scr twitter.com/ @teamnavalny

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов рассказал, чем чревато подобное поведение юного активиста.

«Конечно, это не совсем законно. Обычно квартирными обходами занимаются члены участковых избирательных комиссий. Их основные функции, которые прописаны в законе, это информирование жильцов домов о дате, месте и времени проведения выборов. Они должны разъяснить, как участвовать в выборах», - напомнил эксперт.

Александр Игнатов подчеркнул, что если кто-то решил воспользоваться своим служебным положением, допуском к домам и разрешением об информировании местного населения в личных целях, то за это можно привлечь к ответственности.

«Это не правомерно, учитывая, что человек получает денежное вознаграждение за совершенно иные обязанности. Он вправе агитировать кого хочет, но вопрос финансирования деятельности остается открыт», - рассказал Игнатов.

Специалист уверен, что сторонника блогера Алексея Навального могут привлечь к ответственности. Вопрос будет решаться работодателем, поставленные задачи которого молодой человек не просто не выполняет, а нарушает.

Председатель координационного совета молодых юристов Денис Паньшин уверен, что для начала необходимо выяснить, на каком основании юноша работает с Центризбиркомом: это срочный трудовой договор либо гражданско-правового характера. Он напомнил, что в каждом подобном документе предусмотрен определенный график работы и функции сотрудника. По его словам, в данном случае самое главное не нарушать закон.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт