18+

Провокации не состоятся: власти Сирии готовы отразить атаки боевиков в Восточной Гуте

Провокации не состоятся: власти Сирии готовы отразить атаки боевиков в Восточной Гуте
2728
0

В Восточной Гуте накаляется обстановка. Террористы участили провокации. Это дает сирийскому правительству право начать операцию против исламистов.

В анклаве Сирии Восточная Гута продолжает накаляться обстановка. Незаконные вооруженные формирования «Джейш Аль-Ислам», «Джабхат Ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Фейлак Ар-Рахман» и «Фаджр Аль-Умма» создали единый центр руководства действиями группировок, передает пресс-служба Минобороны РФ. Боевики удерживают в этом регионе сотни заложников, включая маленьких детей и женщин, используя их как живой щит. Исламисты блокируют гуманитарные коридоры, не выпуская мирных граждан для их отхода в безопасные районы.

Террористы продолжают провокации и бомбардировки. Сутки назад из районов Восточной Гуты по мирным кварталам Дамаска боевики выпустили 31 мину. В результате вероломного обстрела разрушено несколько объектов городской инфраструктуры, получили ранения тринадцать мирных жителей и один боец Сирийской Арабской Армии (САА).

Кроме того, исламисты устраивают провокации. В течение суток сирийские военные предотвратили два теракта. Вечером 24 февраля бойцы правительственной армии остановили и нейтрализовали в районе населенного пункта Кабун автомобиль, начиненный взрывчаткой. Он  выехал с территорий, которые контролируются группировкам «Фейлак Ар-Рахман» и «Джабхат Ан-Нусра». Военнослужащие Сирии.

Днем 25 февраля боевики начали наступление на подразделения правительственных войск на разных участках линии разграничения, они также использовали заминированные автомобили в районе Хазрама и Нашабия.

 

В настоящий момент, по данным Минобороны РФ, главари незаконных вооруженных формирований готовят провокацию с применением отравляющих веществ. Кроме того, по информации спецслужб Сирии, боевики готовятся к наступлению на Дамаск через Восточный Каламун. К группировкам, которые собрались под эгидой единого штаба террористов в Восточной Гуте, планируют присоединиться боевики-исламисты, подготовленные американскими инструкторами на их базе в Эт-Танфе.

Провокации не состоятся: власти Сирии готовы отразить атаки боевиков в Восточной Гуте

Фото: defense.gov - U.S. Department of Defense

Цель этих провокаций, устроенных группировками «Джейш Аль-Ислам» и «Фейлак Ар-Рахман», вынудить сирийских военнослужащих на ответные действия, чтобы потом обвинить легитимные власти Сирии в уничтожении мирных граждан и срыве перемирия. Ведь ранее при содействии специалистов российского Центра по примирению были установлены контакты с боевиками нескольких бандформирований: в провинции Хама 17 населенных пунктов присоединились к режиму прекращения огня.

Несмотря на заявляемую приверженность процессу мирного урегулирования, террористы не намереваются прекращать атаки на позиции сирийских военных и мирные кварталы городов. Об этом свидетельствуют данные сирийской разведки, констатирующие, что ячейки террористов при поддержке западных сил собираются реализовать план по дестабилизации обстановки в сирийской столице, чтобы обеспечить прорыв боевиков из Восточной Гуты.

Эти события говорят о том, что правительство Сирии на законных основаниях может начать масштабную операцию по защите мирного населения и ликвидации боевиков. В такой напряженной обстановке страны, участвующие в переговорах по Сирии в Астане, не сумеют помешать президенту САР Башару Асаду «разобраться» с террористами в анклаве Восточная Гута.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт