18+

В преддверии кризиса США: западные инвесторы накинулись на акции России

В преддверии кризиса США: западные инвесторы накинулись на акции России
399
0

Иностранные инвесторы, предвкушая проблемы на американском рынке, активно скупили российские акции. Подробности раскрыл экономический информационный портал Investbrothers.

Центробанк России сообщил, что в январе 2018 года единственными покупателями российских акций стали иностранные инвесторы. По данным регулятора, за прошлый месяц нерезиденты выкупили ценных бумаг на сумму в 28,9 миллиардов рублей.

Основной объем сделок был проведен в нефтегазовом секторе, привлекательность которого возросла из-за подъема цен на нефть. В итоге Россия обошла по доходности акций своих мировых конкурентов на 3,6 процентных пункта.

Аналитики предполагают, что нерезиденты покупали российские акции, а также долговые бумаги, в том числе и на вторичном рынке, из низкой волатильности рубля и снижения зависимости российской валюты от нефти. Большую часть новой эмиссии ОФЗ выкупили системно значимые кредитные организации.

В общей сложности за январь 2018 года гособлигаций было продано на сумму в 79,3 миллиарда долларов. Из них 40,3% пришлось на вторичный рынок.

Эксперты Investbrothers полагают, что рост отечественного фондового рынка  в большей степени обязан иностранным инвесторам. Их активность и вера в Россию помогли установить новые максимумы. Более того, благодаря нерезидентам российский рубль укрепился и сталь более стабильным, так как западные игроки решили вновь наращивать «длинные позиции» по рублевым активам на валютном и фондовом рынках.

Ранее аналитики экономического портала сообщали о проблеме на фондовом рынке США и его «перегреве». Показания «Индикатора Баффетта» в четвертом квартале 2017 года были зафиксированы на отметке 1,62, что говорит о слишком высоком уровне капитализации эмитентов США. Кроме того, капитализация растет быстрее, чем ВВП страны. По мнению экспертов Investbrothers, такие цифры говорят не только о высоком интересе инвесторов к Америке, но и о надувании на экономическом рынке огромного пузыря. Предкризисная ситуация сопряжена с действиями ФРС и слишком активной работой печатного станка в США.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас