18+

США «выпороли» Европу и Латвию, но расплачивается Россия

США «выпороли» Европу и Латвию, но расплачивается Россия
698
0

Экс-банкир Вадим Авва рассказал о непростой ситуации, которая привела к ликвидации кредитной организации ABLV Bank, малого бизнеса в Латвии, проблемам благосостояния жителей Прибалтики. А также о том, как это коснулось РФ, но навредило Западу.

Вадим Авва на страницах информационного агентства Sputnik рассказал, что в прошедшую субботу, 24 февраля, произошло знаменательное событие – третий по счету в Латвии банк ABLV, имеющий активы на сумму в 3,6 миллиардов евро будет ликвидирован. К такому решению пришел, как латвийский регулятор и комиссия по финансовым рынкам и капиталу (КРФК), так и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

По мнению банковского эксперта, финансовые проблемы латвийского банка были вызваны решением Минфина Соединенных Штатов Америки, который решил закрыть прибалтийской кредитной организации доступ к своей финансовой системе. Кроме того, американское министерство установило прямой запрет всем кредитным организациям США открывать и вести счета ABLV. В итоге латвийский банк утратил возможность проводить любые операции с долларом.

К столь радикальной политике Минфин США подтолкнуло расследование американского управления по борьбе с экономическими преступлениями FinCEN, которое пришло к выводу, что ABLV в большей степени отмывает деньги. Примечательно, что в итоговом документе ведомства говорится, что латвийский банк проводил незаконные операции с денежными средствами некоторых лиц из структур ООН. Есть основания полагать, что ABLV причастна к закупке и экспорту баллистических ракет КНДР.

Американские санкции привели к очевидному – в ABLV произошел наплыв клиентов, которые массово подали заявления о переводе денег. Для исполнения своих обязательств кредитная организация была вынуждена продать портфель ценных бумаг, где львиную долю составляли ценные бумаги казначейства США. Вадим Авва подчеркнул, что проданные активы – это ценнейший «ликвид», но по иронии судьбы латвийский банк утратил возможность работать с долларами. А потому к ситуации стал применим тезис «были деньги ваши, скоро будут наши».

 

Сделать все для выживания

Однако, несмотря на тяжелую ситуацию, руководство латвийского банка делало все возможное, чтобы выжить. Так, к 23 февраля кредитная организация нашла фантастический способ саккумулировать на своих счетах около 1,3 миллиардов евро. Согласно заявлениям представителей банка, собранная сумма покрывает 86% всех депозитной базы. Уже в понедельник 26 февраля ABLV мог начать выплаты своим клиентами, если бы не одно драматическое «но» - ЕЦБ и ЦБ Латвии приговорили банк к ликвидации.

Последствия такого решения окажутся катастрофическими, считает Авва.  Ликвидация ABLV приведет к тому, в Латвии прекратит свою работу «нерезидентская модель» бизнеса. Иными словами, финансовый транзит, который в основном обслуживал интересы предпринимателей РФ, будет прекращен. Слабая надежда на спасение возлагается лишь на оставшиеся 12 латвийских банков, которые могут изменить существующую банковскую модель. Но если этого не произойдет, то положение латвийского банковского сектора будет плачевным.

В скором времени на рынке появится огромное количество безработных, которым правительство в первое время будет выплачивать огромные пособия. Но в итоге все умные и энергичные люди, помыкавшись на бирже труда, уедут из Латвии. В этой ситуации заявление латвийского министра. Однако в еще более непростой ситуации окажутся те, у кого зависли средства на банковских счетах, так как никто не знает, когда произведут возмещение. Авва считает самым интересным в этой ситуации то, что многим владельцам денег еще придется доказывать, что средства принадлежат именно им. А деньги бизнеса – это всегда налоги и рабочие места.

В итоге банковский эксперт пришел к выводу, что любые банки, подконтрольные Америке, не могут считаться безопасной гаванью для денег. Особенно это касается средств российских бизнесменов. Самое удручающее в этом банковском скандале то, что Америка решила «выпороть» Европу и Латвию, а расплачиваться по факту приходится предпринимателям РФ, которые на счетах латвийской кредитной организации имели средства для импортно-экспортных операций. То есть россиян хоть и задели, но в большей степени все равно пострадает Запад.

Все что нельзя Латвии – можно Западу

Авва подчеркнул, что запрещенные ABLV операции – вполне легальны на Запады. Крупные банки и структуры, связанные с ООН из США, Англии и других государств вполне не против выполнять запрещенные транзакции. Это особенно заметно по сайтам, ориентированным на обслуживание международного бизнеса. Например, Barclays. За последние годы не было ни одного скандала, связанного с введением санкций против подобных компаний или банков. Такое положение дел лишний раз подчеркивает, что если ты родился в неправильной стране, то до тебя доберутся и никаких правил нет, отмечает эксперт.

В завершение Вадим Авва сообщил, что сложившаяся ситуация – это прекрасный урок для ABLV, руководство которого последние 30 лет формировало систему, оперативно слившую их в рамках реализации интересов другой страны. Интересно и то, что прибалтийское государство в 90-х переживало по поводу принятия решений в Москве, а не в Риге и хотело независимости. Однако за 30 лет «борьбы» в Латвии ничего толком не поменялось. Ну, кроме одного элемента  – появился новый хозяин – США.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас