18+

Лазейка для допинга: на норвежских «астматиков» обратили внимание

Лазейка для допинга: на норвежских «астматиков» обратили внимание
Фото: pixabay.com/PD
18687
0

Расследовавший дело о «российском допинге» немецкий журналист Хайо Зеппельт заподозрил норвежских «астматиков» в употреблении допинга. Свое мнение деятель высказал в интервью DW.

Зеппельт сообщил, что у него существуют некоторые сомнения, что все препараты, которые привезла с собой норвежская сборная якобы для лечения астмы, являются законными и не влияют на результаты соревнований. Терапевтические разрешения на лекарства у спортсменов имеются, однако это не означает, что эти препараты не являются допингом, считает журналист. Ведь их злоупотребление может привести к улучшению различных физиологических показателей, которые дают преимущества в спорте.

Стоит отметить, что сборная Норвегии, в которой многие спортсмены «страдают» астмой, показали лучший результат в лыжных гонках на Олимпиаде, которая сейчас проходит в Южной Корее. Норвежцы смогли пробежать длинные дистанции, завоевав при этом 6 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые медали в 11 дисциплинах. Завтра в копилку сборной может быть добавлена еще одна медаль, ведь женщины пробегут марафон. В подобной ситуации сомнения по поводу состояния «астматиков» возникают сами собой, сообщил журналист.

Очевидно, что для многих спортсменов подобные заболевания в спорте являются лазейкой для употребления запрещенных препаратов, отметил Зеппельт. Эту точку зрения сборная Норвегия подтвердила сама, ведь еще в самом начале мог разгореться скандал по поводу количества привезенных врачами сборной препаратов. В общей сложности было выявлено несколько тысяч доз различных препаратов, учитывая, что вся спортивная делегация страны составляет 109 человек. Однако МОК закрывает на это глаза, чем в очередной раз показывает двойственную политику.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт