18+

Глобальное обновление Су-35: стелс-версия истребителя поспорит с Су-57

Глобальное обновление Су-35: стелс-версия истребителя поспорит с Су-57
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России
2095
0

Индия готова всерьез рассмотреть возможность приобретения целого парка модифицированных «стелс-истребителей» Су-35, подходящих под класс самолетов пятого поколения, сообщает The Diplomat.

Перспективный российский Су-35 является истребителем поколения «4++». Подобное обозначение говорит о том, что данный самолет лишь по некоторым показателям нельзя отнести к пятому поколению. Одним из основных условий для этого являются высокие показатели малозаметности – «стелс-технологии». Оснащение «невидимостью» самолета означает нанесение на его корпус специального материала, который отражает сигналы в различных диапазонах радиочастот. Таким образом истребитель тяжелее засечь радарами, что дает ему возможность первым нанести удар.

На данный момент Су-35 не обладает «стелсом», однако вскоре это может измениться. Индия понимает, что развитие ближайших геополитических и территориальных конкурентов в лице Китая и Пакистана не стоит на месте, что подталкивает ВВС Индии к серьезному обновлению. Индийское руководство ранее стремилось заполучить в свой состав полноценный истребитель пятого поколения РФ Су-57, который в экспортном варианте имеет название FGFA. Однако сделка осложнилась. Индия посчитала, что переоборудование самолетов поколения «4++» новыми системами позволит обеспечить превосходство в небе.

Именно поэтому выбор пал на Су-35, который в своем нынешнем варианте может составить конкуренцию любому самолету четвертого и даже пятого поколения. Конструкция позволяет отнести его к самолету поколения «5». Поэтому в скором времени может быть принято решение по оснащению системой «стелс» и новым вооружением. Индия опасается, что с введением в строй в КНР истребителя J-20 у китайских летчиков может быть преимущество в случае военного противостояния. Однако модернизированный Су-35 с вооружением, которым оснащается Су-57, будет иметь преимущество над китайскими истребителями.

Издание отмечает, что Индия может сделать довольно крупный заказ на новые Су-35. Учитывая объемы поставок российской техники в Индию в прошлом, речь может идти о сотнях самолетов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт