18+

Мощный квантовый компьютер за год: реализация амбициозных планов России

Мощный квантовый компьютер за год: реализация амбициозных планов России
Фото: pixabay.com/PD
532
0

Россия может за год создать квантовый компьютер, который будет в сотни раз эффективнее обычных вычислительных машин. Об этом ТАСС сообщил профессор Сколковского института науки и технологий Джейкоб Биамонте.

По словам ученого, российские специалисты близки к совершению технологической революции. Речь идет о создании 50-кубитного компьютера. Потенциал современных компьютеров подходит к максимально возможным отметкам. Для качественного развития необходимо создавать принципиально новые вычислительные машины. Для этого и нужен квантовый компьютер. Ведь он оперирует не битами, как нынешние машины, а кубитами.

В итоге потенциал таких компьютеров может быть просто безграничным при дальнейшем совершенствовании. Биамонте отметил, что прототип революционной вычислительной машины в России можно будет создать в течение года. По своим возможностям квантовые технологии не сравнить даже с самыми современными. Ведь такой кубитный компьютер сможет производить работу в сотни раз быстрее. Это открывает возможности для научных исследований, для которых существующих мощностей не хватает. Появление такой технологии является главным шагом к созданию искусственного интеллекта принципиально нового уровня.

Биамонте уверен, что российская разработка существенно продвинет вперед любые исследования в квантовой химии и биотехнологиях. Кроме того, квантовый компьютер можно будет использовать для реализации обновленных алгоритмов машинного обучения. Границы научного познания будут расширяться стремительными темпами, ведь любые вычисления и анализ будут проводиться на громадной скорости. Такая разработка является настоящим прорывом для науки и технологий.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас