18+

Раскол Запада: страны ЕС не чувствуют себя Европой из-за России

Раскол Запада: страны ЕС не чувствуют себя Европой из-за России
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
420
0

В стане Запада наметился раскол – не все европейские страны сразу признают себя таковыми, несмотря на членство ЕС. Многие до сих пор живут с оглядкой на Россию. Подробности сообщило информационное агентство Sputnik.

Известный российский социолог, политолог Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов раскрыл в интервью Sputnik, почему некоторые европейские страны с трудом соотносят себя с ЕС, чем формируют некий раскол.

Шатилов рассказал, что многие европейские государства, в частности представители стран Восточной Европы, не считают себя часть Евросоюза и сохраняют интерес в интеграции в европространство. Такой политический парадокс эксперт объяснил существующем в этих странах «комплексе», который выражается в ином видении, в отличие от Брюсселя, России на геополитической карте.

Государства Восточной Европы (ВЕ) является в некоторой степени раскольниками, считает Шатилов. Дело в том, что часть государств, имея с Россией общее историческое прошлое, признает ее частью Европы, хотя западноевропейские страны такую позицию не разделяют.

«Они до сих пор чувствуют некий пиетет по отношению к России, как к правопреемнице Советского Союза», - подчеркивает Шатилов.

В итоге странам ВЕ важно подтвердить свой евростатус через признание России Европой.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт