18+

На шаг ближе к идеалу: технические плюсы нового сплава для «небес и морей»

На шаг ближе к идеалу: технические плюсы нового сплава для «небес и морей»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
275
0

Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС, входит в холдинг «Ростех») изобрел новый деформируемый сплав на основе алюминия. Технические подробности нового сплава, а также о сфере применения металла сообщил информационный портал Metallinfo.

Ранее сообщалось, что новинка института будет выпускаться в виде деформированных полуфабрикатов, прессованных прутков и заготовок для получения электропроводов. Некоторые СМИ указывают, что сплав обладает повышенной электропроводностью и выгоден для использования в космической отрасли.

Информационный портал Metallinfo уточнил сведения о разработке ВИЛС. Так, новый сплав на основе алюминия содержит в себе редкоземельный металл скандий (мас.%: 0,15-0,28), 0,15% циркония и 0,06% железа. Новинка института стала ближе к идеалу и будет использоваться как эффективный электропроводный конструкционный материал благодаря своим свойствам, которые выгодно отличают ее от сплава-прототипа, где помимо алюминия использовался гафний, иттрий и магний.

Новый металл имеет повышенные на 20% показатели прочности, на 30% текучести, а также снижает общий вес и габариты конструкций на 20%. Эти эксплуатационные качества имеют особо важное значение не только для космической отрасли, но и для авиастроения, судостроения и транспортного машиностроения.  

Изобретение ВИЛС прокомментировал заместитель генерального директора института Генрих Гарибов. Эксперт отметил, что сплав алюминия, циркония, железа и скандия увеличивает весовую отдачу конструкций. Кроме того, в металле удалось сделать минимальное содержание неизбежных примесей: магний, марганец, медь, титан, цинк, хром и кремний. Их количество – не более 0,15%. Соотношение между содержанием циркония и скандия – от 0,25% до 0,75%. Прототип сплава не имел таких характеристик, как у новинки, так как иттрий, гафний и другие примеси снижали электропроводность и утяжеляли конструкции, подытожил Гарибов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас