18+

США увлеклись обвинениями: кто провоцирует обострение в Восточной Гуте

США увлеклись обвинениями: кто провоцирует обострение в Восточной Гуте
2527
0

Администрация президента США выступила с официальным заявлением по поводу обострения обстановки в Восточной Гуте, возложив ответственность за эскалацию на Москву и Дамаск.

Заявление Вашингтона было опубликовано американской телекомпанией NBC. В нем пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Россия и правительство Сирии несут прямую ответственность за недавние атаки на мирных жителей в Восточной Гуте, и назвала это поводом для вмешательства в ситуацию международного сообщества.

Примечательно, что в документе Вашингтон призвал Москву «выполнять обязательства в отношении зон деэскалации», игнорируя тот факт, что именно Россия наряду с Ираном и Турцией инициировала создание этих зон.

Обращает на себя внимание и «особая обеспокоенность» США тем, что в Восточной Гуте якобы ведется «целенаправленное уничтожение медицинских учреждений» и используется тактика осады, «приводящая к голоду мирных жителей и препятствующая доступу гуманитарной помощи». При этом в Штатах умалчивают о том, что Россия является важнейшим поставщиком гумпомощи в Сирию, в том числе в зоны деэскалации.

Восточная Гута, оазис в пригороде Дамаска, была захвачена боевиками еще четыре года назад и сейчас находится в окружении правительственных войск. Во вторник, 20 февраля, вооруженные группировки из Восточной Гуты открыли массированный огонь ​по российскому Центру примирения враждующих сторон в Дамаске и близлежащим поселениям.

США увлеклись обвинениями: кто провоцирует обострение в Восточной Гуте

Фото: facebook.com - @dimashq.now 

На следующий день представитель центра генерал-майор Юрий Евтушенко сообщил, что в районе сложилась «критическая ситуация» из-за того, что боевики отказываются выпускать мирных граждан и препятствуют работе гуманитарного коридора. Правительственные силы САР были вынуждены нанести по боевикам ответный удар.​

В тот же день Госдеп сообщил о гибели в результате обстрелов более 100 мирных жителей, возложив ответственность за это на сирийскую армию и Россию. При этом в США заявляют, что авиация САР вела целенаправленный огонь по гражданским объектам, в том числе госпиталям.

Комментируя обвинения, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал их беспочвенными.

«Непонятно, на чем они основываются. Каких-то конкретных данных не приводится», - заметил он.

В среду Россия инициировала экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы, в отличие от США, не делать поспешных выводов, а вместе со всеми членами СБ разобраться в ситуации и предложить пути выхода из нее.

Примечательно также, что ранее МИД РФ неоднократно предупреждал о потенциальных провокациях в Восточной Гуте, где, по словам Сергея Лаврова, «правят бал боевики «Джабхат ан-Нусры». По какой-то причине США не обращали внимания на сигналы Москвы. Теперь же Вашингтон адресует претензии вовсе не террористам, а тем, кто ведет с ними борьбу, используя это как очередной повод для вмешательства в сирийский конфликт.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас