Новости
18+

Эксперт: на митингах в День защитника Отечества Грудинин выглядел нелепо

Эксперт: на митингах в День защитника Отечества Грудинин выглядел нелепо
default bg

Участие бизнесмена Павла Грудинина в организованных КПРФ митингах 23 февраля многие могут воспринять как оскорбление, полагают наблюдатели.

В пятницу, 23 февраля, в Москве и других городах России проходят не только торжественные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества, но и организованные КПРФ митинги в честь празднования столетней годовщины с момента создания Красной Армии.

Выступил перед собравшимися и кандидат в президенты, бизнесмен Павел Грудинин, что, впрочем, многие считают не очень уместным.

Обращает на себя внимание тот факт, что к защите Отечества этот человек никакого отношения, в общем-то, не имеет. Даже в армии он не служил. Более того, вызывает немало вопросов его отношение к Красной армии в принципе.

Некоторые вспоминают недавний скандал, когда во время одного из интервью, рассуждая о роли в истории генералиссимуса Иосифа Сталина, Грудинин сравнил его со львом, сумевшим выиграть войну даже со «стадом баранов». Эта фраза вызвала шквал недовольства, в том числе среди ветеранов ВОВ, которые пристыдили бизнесмена за столь неуместный эпитет в адрес Красной Армии и потребовали от него публичных извинений.

Примечательно, что скандал так и не был исчерпан. Комментируя инцидент, председатель КПРФ Геннадий Зюганов предпочел в преддверии выборов не вставать на сторону униженных защитников Отечества, а поддержать своего протеже, заявив, что не видит в его словах ничего оскорбительного.

Между тем, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин полагает, что на митингах 23 февраля эта история вновь может всплыть в сознании многих и обострить недовольство в коммунистических рядах.

Эксперт: на митингах в День защитника Отечества Грудинин будет выглядеть нелепо
 / 

PrtScr: ryazan.er.ru 

Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил, что Грудинин по-прежнему не является членом КПРФ. Да и с идеологической точки зрения назвать руководителя крупного частного предприятия коммунистом достаточно сложно. Оценят ли его выступления на столь значимых праздниках убежденные участники комдвижения, большой вопрос.

Зудин отметил, что праздник – это публичное мероприятие. А митинг, организуемый КПРФ, особенно в преддверии выборов, – это, прежде всего, встреча с коммунистическим активом.

«Уже известно, что только половина коммунистического электората собирается голосовать за Грудинина. В рядах КПРФ все еще идут острые дискуссии по поводу его выдвижения, а недавно один из региональных членов на этой почве даже вышел из партии», - заметил собеседник ПЭ.

Вероятно, на фоне очевидного раскола Зюганов всеми силами пытается сгладить противоречия и ввести Грудинина в коммунистический круг. При этом не факт, что попытка будет успешной. В конечном итоге, недовольство в рядах партии и ее сторонников может, наоборот, усилиться, полагает эксперт.

То, что 23 февраля выпадает как раз на период предвыборной агитации, участнику гонки за пост президента, безусловно, на руку. Тем не менее, превращение столь значимого и почитаемого многими праздника в «агитку», как минимум, некрасиво. Впрочем, как отметил корреспондент ПЭ, находящийся на площади Революции, количество людей, посетивших митинг КПРФ указывает на отсутствие интереса потенциального электората к кандидату в президенты.

Эксперт: на митингах в День защитника Отечества Грудинин выглядел нелепо
Федеральное агентство новостей  / 

Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Коммунисты, говоря о запланированных митингах, прогнозировали посещаемость в пределах пяти тысяч человек, но на деле все оказалось иначе. В Москве на встречу пришло около 300 неравнодушных. Для массовки были еще и журналисты, которые прибыли по работе. А в остальных городах не набралось более сотни. В Самаре и вовсе откликнулись всего 40 человек.

Впрочем, Зудин не исключает, что представители КПРФ, столкнувшиеся с множеством проблем и конфликтов, связанных с именем Грудинина, могут использовать в качестве защиты тактику нападения, назвав новую порцию критики в адрес бизнесмена примером «травли», которая якобы ведется на их кандидата. Подобная риторика уже наблюдается в репликах коммунистов, отметил эксперт.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru