18+

Северный поток-2: Украина поставит Европу «на счетчик»

Северный поток-2: Украина поставит Европу «на счетчик»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
1481
0

Украина имеет наглость ставить ЕС условия по выплате Киеву денежных компенсаций из-за строительства газопровода «Северный Поток-2». О том, как украинские власти «поставят Европу на счетчик» сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».

В Киеве прошла пресс-конференция с участием журналистов, политологов и экономистов. На мероприятии присутствовал исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Андрей Чубик. Данный эксперт прокомментировал строительство российского трубопровода «Северный поток-2» в Европе.

Андрей Чубик рассказал журналистам, что в конце 2018 года прекратят свое действие контракт на поставку «голубого топлива» в Украины и транзитный договор по поставкам газа через украинскую территорию в ЕС. Сложившаяся ситуация обязывает Киев грамотно сформировать позицию, которую власти потом будут представлять европейским коллегам.  

Эксперт напомнил, что ЕС – ассоциированный партнер Украины, который несет обязанности в соответствии с соглашением об Ассоциации (статья 274).  По мнению Чубика, Киев обязан предъявить требования к Европе, как страна, которая имплементирует европейское законодательство. Брюссель должен четко понимать, что украинское государство может понести убытки из-за действий Евросоюза. В частности, Украине мешает российский газопровод «Северный поток-2», строительство которого санкционировали в Европе.

Проект России создает политические сложности и угрозы безопасности для Украины, считает эксперт. Поэтому Чубик считает возможным «поставить ЕС на счетчик» и потребовать от Брюсселя денежных компенсаций и дополнительных гарантий.

Примечательно, что Андрей Чубик считает правильным шантажировать ЕС отказом от сотрудничества в том случае, если европейский партнер откажется исполнять свои обязанности, хотя ранее декларировал их перед всем миром и закреплял в документах.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт