18+

«Разбилась с разбегу об телегу»: «американская машина» больше не работает

«Разбилась с разбегу об телегу»: «американская машина» больше не работает
Фото: Facebook.com/aleksandr.zapesotsky/
928
0

Американская пропагандистская машина разбилась с разбегу об «телегу», в роли которой выступила объективная реальность и трансформировавшееся мировое сообщество. Этой темой заинтересовался известный профессор Александр Запесоцкий.

Доктор культурологи, член-корреспондент РАН, профессор и ректор Санкт-Петербургского института профсоюзов Александр Запесоцкий рассказал на своей странице в Facebook о конце однополярного мира, в рамках которого долгое время доминировали Соединенные Штаты Америки.

Запесоцкий привел данные социологического исследования от специалистов института «Гэллап», которое показало, что американская пропагандистская машина забуксовала. Для многих стало откровением, что граждане США хотят видеть своим президентом российского лидера Владимира Путина, а не Дональда Трампа. Всего в 9 странах из 55, где проходило исследование,  считают Трампа достойным лидером. Президента России люди по всему земному шару уважают за его роль в снижении градуса напряженности в Сирии. Большинство жителей 55 стран заявило, что мир не должен управляться всего одним государством  и более предпочтителен многополярный мир, где вторым лидером является Россия. Интересен и тот факт, что 90% респондентов в арабском и мусульманском мирах отказалось признать Иерусалим столицей Израиля.

По мнению профессора, данные факты, при их достоверности, свидетельствуют о том, что сегодня люди живут в совсем ином мире, где США и Запад не одерживали победу в холодной войне.

Александр Запесоцкий считает, что картина сегодняшнего дня опосредована глобальными изменениями последних двух лет. Так, в 2016 году наметился мировой политический кризис, который эксперты именовали «глобальной корректировкой» - в США президентские выборы выиграл непредсказуемый Дональд Трамп, в ЕС усилился евроскептицизм, наметился раскол среди политических элит Запада. 2017 год стал очевидным итогом глобальной динамики - фактически разрушился фундамент мирового порядка. Мир встал на грани перехода к «пост-западной эпохе». Конфликт между лидерами стран на международной арене достиг критических значений из-за раскола в самом западном мире и внутри США. Немаловажную роль сыграло и то, что жители многих стран стали возмущаться социальной несправедливостью и неправильной системой распределения благ. Многие осознали, что все богатство удерживает малая группа лиц. В итоге деструктивные социальные процессы создали настоящую геополитическую турбулентность и практически подтолкнули государства к новому военному пожарищу.

В завершение Запесоцкий отметил, что все происходящее лучше описать словом «разбалансировка» и сигналом к неизбежным переменам. В ближайшем будущем стоит ожидать регионализации национальных идентичностей в виде формирования новых социально-экономических и культурных идентификаций родства в виде групп родственных стран – будут образованы новые «созвездия» государств. В дальнейшем борьба за лидерство будет идти в рамках таких межгосударственных союзов без создания доминирующего центра.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас