18+

СМИ опубликовали сценарий новой сирийско-израильской войны

СМИ опубликовали сценарий новой сирийско-израильской войны
Фото: flickr.com - Israel Defense Forces
328
0

Существуют опасения, что Израиль может начать новую войну, которая будет проходит на сирийско-израильской территории. Всему виною баллистические ракеты «Скад», которыми обладают враги Тель-Авива. Подробности сообщила ливанская газета Addiyar.

Зарубежное издание подчеркнуло, что сегодня на Ближнем Востоке ситуация значительно обострилась, в частности из-за готовности Израиля начать военный конфликт, который может затронуть Ливан и Сирию. Addiyar отмечает, что Тель-Авив опасается применения недружественной еврейскому государству «Хезболлой» старых советских баллистических ракет «Скад» («Скад» ОТРК «Эльбрус») по израильским городам.  Ближневосточное СМИ подчеркивает, что одна ракета имеет боевую часть весом в 500 килограмм и ее мощности хватит для уничтожения важных израильских объектов.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху ранее заявлял, что к нему на стол часто кладутся оперативные сводки со спутниковыми снимками, на которых видно, как иранские ракеты замаскированными колоннами направляются на территорию Сирии и Ливана в распоряжение «Хезболлы». ЦАХАЛ уже предпринял меры по снижению уровня угрозы. Так, ВВС ЦАХАЛа разгромили 60 из 70 целей, которые представляют собой конвои с ракетами, отправленными «Хезболле» в Ливане и Сирии, отмечает СМИ.

Учитывая опасность ситуации, Нетаньяху обращался к России с призывом оказать давление на Тегеран, чтобы предотвратить передачу комплексов «Хезболле» класса «земля-земля». В ином случае, может начаться новая война, которая будет проходить на сирийско-израильской территории.

Россия отреагировала на заявление израильских властей. Однако не совсем так, как того ожидал Израиль. Москва призвала еврейское государство отказаться от авиаударов по территории Сирии, чтобы снизить уровень эскалации конфликта. Примечательно, что кризисную ситуацию вмешались и США.

Ливанская газета Addiyar отмечает, что присутствие Москвы и Вашингтона в сложившихся обстоятельствах имеет очень большое значение, так как Россия и США берут на себя важную роль «жандармов».  Дело в том, что Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы ЦАХАЛ не наносил ударов по Ливану, а сам конфликт ограничился максимум территорией Сирии и Израиля. Вашингтону важно, чтобы вновь не разгорелся ливано-израильский конфликт. Однако, если «Хезболла» запустит из САР «Скады», то Америка даст Израилю «зеленый свет» на уничтожение позиции армии Дамаска. Однако такой сценарий маловероятен, так как в Сирии с мирной миссией действует Россия и не допускает эскалации.

Также сотрудничество Москвы и Вашингтона чувствуется по ограниченности полетов. Так, истребители США не приближаются к местам, где базируются российские войска. В то же время российские военные самолеты также не летают над районами на севере Сирии, где сосредоточены американские силы, подытожило Addiyar.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт