18+

Правила агитации: кто и как может завлекать россиян на выборы президента

Правила агитации: кто и как может завлекать россиян на выборы президента
1944
0

С 19 февраля в России официально стартовала агитационная кампания – время, когда кандидаты на пост президента могут реализовать все свои таланты и креативные идеи, чтобы завоевать симпатии избирателей. Призывы идти на выборы могут озвучивать и сторонние участники. Как долго продлится этот период широких возможностей и что запрещено законом, читайте в нашем материале.

Незадолго до старта агитационного периода ЦИК распределил между всеми кандидатами бесплатное эфирное время на пяти федеральных каналах, трех радиостанциях, а также площади в 15 печатных изданиях. Ролики кандидатов на ТВ и радио будут транслироваться в специально выделенных временных блоках, а с 27 февраля участники гонки начнут участвовать в теледебатах. Завершится этот важнейший этап предвыборной кампании ровно за сутки до дня голосования, в так называемый «день тишины».

Правила агитации: кто и как может завлекать россиян на выборы президента

С понедельника претенденты на высший государственный пост уже начали транслировать первые ролики, отражающие их программы и взгляды на управление страной. Так, в команде кандидата Ксении Собчак взяли за основу лозунги «За свободу», «За правду», «За молодость». В КПРФ решили строить агитацию в основном на демонстрации совхоза имени Ленина, сравнивая управление предприятием и огромной страной. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывает граждан «вместе сделать мощный рывок вперед», обещая обеспечить всех работой, жильем и едой. «Коммунисты России» предлагают избирателям голосовать за «сталинского президента», председатель «Яблока» Григорий Явлинский рассказывает о творческом и научном потенциале россиян, а бизнес-омбудсмен Борис Титов обращает внимание на проблемы в экономике. В штабе Владимир Путина рассказали, что в роликах будут затрагивать разные сферы жизни людей, но главным лозунгом во всех будет «сильный президент – сильная Россия».

Помимо непосредственных участников гонки агитировать людей прийти на избирательные участки могут и сторонние граждане или организации. Но не все.

Правила агитации: кто и как может завлекать россиян на выборы президента

Что касается содержания агитматериалов, законом предусмотрены важные ограничения. В них запрещены, например, откровенные призывы к экстремизму, реплики, порождающие межнациональную или межрелигиозную рознь. Нельзя использовать в роликах несовершеннолетних, чужую интеллектуальную собственность или пытаться подкупать избирателей, в том числе различными призами и розыгрышами.

Правила агитации: кто и как может завлекать россиян на выборы президента

Стоит заметить, что некоторые россияне уже внесли свой вклад в повышение явки. В социальных сетях появились несколько видеороликов, в которых нет символики ЦИК. Создатели их пока неизвестны, но подход к агитации весьма креативный.

Так, в одном из роликов девушка и парень уединяются в клубе. В процессе диалога девушка интересуется, есть ли молодому человеку 18 лет, а затем уточняет, сходил ли он на выборы. Узнав, что парень не голосовал, она уходит, бросая в след: «Так какой же ты тогда взрослый».

В другом ролике таксист везет кричащую беременную женщину по указанному ей адресу, полагая, что в больницу. Однако в финале оказывается, что женщина просто хотела успеть на избирательный участок.

Самым политизированным стал видеоролик, в котором 52-летний муж просит жену не заводить будильник и не идти на выборы. Ночью ему снится кошмар, в котором его пытаются забрать в армию в связи с тем, что новый президент поднял призывной возраст. Сын персонажа просит миллионы на охрану, а на кухне испуганного мужчину встречает «гей на передержке». Проснувшись, герой ролика сам бежит на избирательный участок.

Правила агитации: кто и как может завлекать россиян на выборы президента

Многие эксперты называют агитационный период решающим этапом предвыборной гонки, от которого во многом будут зависеть результаты голосования. Как бы то ни было, к марту каждый гражданин должен получить максимальную информацию о предстоящих выборах и претендентах на пост президента РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт