18+

Прибыльная «оборона»: New York Times раскрыл схемы обогащения друзей Порошенко на войне в Донбассе

Прибыльная «оборона»: New York Times раскрыл схемы обогащения друзей Порошенко на войне в Донбассе
3315
0

Старейшая американская газета The New York Times публиковала компромат на окружение украинского президента Петра Порошенко, которое получает многомиллионные контракты на снабжение ВСУ некачественной техникой.

Перевод материала NYT приводит портал Planet Today. В тексте отмечается, что с начала войны в Донбассе военные затраты Украины выросли с 2,5% ВВП до 5% (в денежном эквиваленте это около 6 млрд долларов). Прохождение столь крупных сумм через руки многочисленных чиновников, в том числе приближенных к президенту, создает идеальную почву для коррупции. Особенно на фоне того, что большинство военных операций представляют собой государственную тайну.  

Так, в прошлом месяце украинское Минобороны сообщило о  закупке и поставке в войска 100 машин скорой помощи. Как выяснилось, транспортные средства были проданы военным компанией «Богдан Моторс», которая принадлежит бизнесмену Олегу Гладковскому, старому знакомому президента Петра Порошенко.

В 2017 году в отчете независимого оборонного комитета по борьбе с коррупцией сообщалось, что каждая машина от «Богдана» обошлась Минобороны в 32 тыс. долларов, несмотря на то, что для военных нужд эта техника совсем не годится. Перевозить эти «скорые» могут слишком мало – около 480 кг, а для езды по бездорожью и вовсе не приспособлены.

Как рассказала корреспондентам NYT волонтер Валентина Варава, 19 из 50 «скорых», поставленных в прошлом году, уже сломались. Тем не менее, Минобороны решило купить еще 100 машин у компании Гладковского.

Как пишет издание, Гладковский признал, что открытого тендера на закупку «скорых» не проводилось. Он объяснил это желанием Киева «не допустить  вмешательства России», которое, по словам коммерсанта, могло произойти «путем подачи заявок с помощью фейковых компаний». При этом влияние лоббистов на исход голосования бизнесмен полностью отрицает.  

Несмотря на «честность» закупок, журналисты NYT обратили внимание на роскошную виллу Гладковского на Южном побережье Испании, по соседству с которой находятся особняки Порошенко и еще одного делового партнера президента – Игоря Кононенко. Примечательно, что ни одна из этих вилл в налоговых декларациях политиков-бизнесменов не указана.

Издание приводит мнение главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника, который признает, что многие коррупционные схемы, существовавшие в стране десятилетиями, после смены власти в 2014-м снова воссоздаются, потому что «некоторые люди просто не хотят от них избавляться». Сытник сообщил также печальную статистику – из более 100 фактов коррупции, материалы по которым были переданы НАБУ в суд, приговором завершилось только одно дело. Остальные просто застряли в коррумпированной судебной системе. 

Авторы материала отмечают, что подобные новости с Украины звучат регулярно. Обещанные Киевом реформы буксуют, порождая разочарование со стороны Евросоюза, который все более неохотно предоставляет стране финансовую помощь.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт