18+

Разоблачение фейков: история вокруг гибели бойцов ЧВК «Вагнера» в Сирии обрастает новыми подробностями

Разоблачение фейков: история вокруг гибели бойцов ЧВК «Вагнера» в Сирии обрастает новыми подробностями
2702
0

История вокруг удара возглавляемой США коалиции в Дейр эз-Зоре, в результате которого погибли российские добровольцы из частной военной компании «Вагнера», продолжает обрастать деталями, проливающими свет на то, что произошло в действительности и как это пытаются выставить некоторые СМИ.

Напомним, речь идет об инциденте, который произошел 7 февраля в сирийской провинции Дейр эз-Зор. Авиация западной коалиции нанесла удар по позициям сирийской армии, в результате которого погибли, как выяснилось, в том числе российские добровольцы.

До сих пор фото и видео с места событий не было, однако спустя несколько дней после инцидента в Twitter-каналах террористов, действующих в Идлибе, стало распространяться видео, где якобы запечатлена «разгромленная колонна» ЧВК «Вагнера».

Тем временем, внимательные наблюдатели заметили поразительное сходство запечатленных пейзажей с марсианскими, а также, при внимательном рассмотрении, с украинскими. Если убрать слои фотошопа, становится очевидно, что на видео и фото представлены не российские бойцы, а украинские «айдаровцы», уничтоженные ополченцами под Зеленопольем еще в июле 2014 года.

Разоблачение фейков: история вокруг гибели бойцов ЧВК «Вагнера» в Сирии обрастает новыми подробностями

Pr Scr twitter.com - @ZaidZamanHamid 

Снимки последствий того боя можно найти, в том числе, на украинских ресурсах.

Разоблачение фейков: история вокруг гибели бойцов ЧВК «Вагнера» в Сирии обрастает новыми подробностями

PrtScr: apostrophe.ua 

Тем временем, Telegram-паблик «Майор и Генерал» опроверг данные американских СМИ и о количестве погибших. Ранее телеканал «Би-би-си» сообщал о том, что жертв было «более ста». При этом Андрей Трошев, которого некоторые СМИ называют руководителем ЧВК «Вагнера»,  17 февраля констатировал, что речь идет всего о 14 добровольцах.

Позднее в интернете появился список из 74 фамилий «пропавших без вести бойцов» в битве при Евфрате, породивший немало споров. В первую очередь, наблюдатели указали на обилие в списке типично русских фамилий и множества старообрядческих имен. Еще больше смутила упомянутая должность «командир секции». Такого рода формулировки в России не применяются вовсе, в отличие от армий США, Канады или, например, в прошлогодних материалах СБУ.

«В общем, вопрос можно закрывать. Лепило ли фейк СБУ, ГУР или ЦИПСО, неважно. Важно знать тех, кто все эти списки теперь раскручивает», - замечают авторы паблика.

Привлекает также внимание интервью одного из полевых командиров ЧВК «Вагнера» в Донбассе «Московскому Комсомольцу». По его данным, большинство погибших в Сирии составляли не российские добровольцы, а бойцы САА. Среди убитых ударом западной коалиции, по словам командира, были всего два человека, которые уехали в Сирию еще в 2015-м, когда в ДНР установилось относительное затишье.

При этом представитель ЧВК подчеркнул, что решение поехать на войну против террористов бойцы приняли не из-за денег.

«Они считали, что едут защищать Русский мир на окраинах нашей сферы влияния. Так что напишите: погибли за Родину и за идею», - отметил собеседник издания.

 Ранее некоторые СМИ отмечали, что инцидент в Дейр эз-Зоре переводит конфликт в Сирии в новую плоскость.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт