18+

Российское предложение в ПАСЕ: Москва намерена восстановить свои права

Российское предложение в ПАСЕ: Москва намерена восстановить свои права
Фото: website-pace.net - Парламентская ассамблея Совета Европы
657
0

Россия подготовила для Совета Европы рекомендации по изменению регламента ПАСЕ.

Россия предоставила спецкомиссии по гармонизации деятельности уставных органов Совета Европы предложения, предусматривающие необходимость изменений в регламенте ПАСЕ. Эти поправки связаны с отменой санкционных статей, благодаря которым отдельные делегации различных стран можно лишать ключевых полномочий.

Такой информацией с изданием ТАСС поделился вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, совместно написанное с Советом Федерации письмо уже отправлено для рассмотрения. В нем идет речь о необходимости изменений, в которых нуждается регламент ПАСЕ. Главным образом это связано с отменой норм, позволяющих лишать национальные делегации своих полномочий.

Российское предложение в ПАСЕ: Москва намерена восстановить свои права

Фото: wikipedia.org - The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0

Как отметил Толстой, еще не время делать какие-либо конкретные выводы касательно дальнейших перспектив по этому вопросу. Сначала нужно узнать мнение коллег, которые выступят на заседании спецкомиссии, запланированном на 16 марта.

Российские парламентарии в своем письме отметили, что эффективность работы ассамблеи зависит от того, насколько активно принимают в ней участие представители 47 стран, являющихся членами Совета Европы. Кроме того, принимаемые ассамблеей санкционные решения по отношению к той или иной делегации, не могут считаться правомочными, поскольку в корне противоречат сути парламентаризма.

Представители РФ обратили внимание, что никто не имеет права отнимать полномочия у депутатов, кроме избирателей во время выборов. Немаловажным моментом они видят и процедуру мониторинга, которая очень часто «применяется избирательно», исходя из политической конъюктуры.

В России рассчитываю на то, что во время специальной комиссии Бюро ПАСЕ при участии представителей всех национальных делегаций будут выработаны рекомендации для решения наиболее главных проблем.  

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт