18+

«Украинские грабли»: Лавров раскрыл план США по стравливанию РФ и Сербии

«Украинские грабли»: Лавров раскрыл план США по стравливанию РФ и Сербии
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
485
0

США подталкивают Сербию на «старые украинские грабли», пытаясь поссорить ее с Россией. С таким заявлением в эфире Euronews выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, в последнее время наблюдается желание США поссорить Сербию с Россией. Ведь фактически ни одна встреча на высоком политическом уровне не проходит без призывов сделать выбор либо в сторону России, либо в сторону Запада. Сербия является дружественной страной, надежным партнером РФ, поэтому на подобные ультиматумы не отвечает. Однако сама тенденция говорит о том, что США стараются подтолкнуть Белград на «старые грабли», на которые не так давно наступила Украина.

Дипломат считает, что одной из главных причин возникновения майдана в 2014 году стали призывы Запада в ультимативной форме выбрать, на какой стороне хочет быть Киев. В итоге страна разделилась, произошла активизация крайне радикальных формирований, которые и привели к государственном перевороту. Запад хотел, чтобы руководство в лице Януковича ответило на такой ультиматум движением в сторону Европы и НАТО.

На данный момент Сербия является фактически эталоном государства, которому удается поддерживать крепкие отношения со всеми сторонами. Белград имеет партнерские отношения с Россией и Европой, стремится в Евразийский экономический союз, поддерживают отношения и с НАТО. Однако такое положение Запад не устраивает. Ведь Сербию, как и ранее Украину, призывают сделать выбор, иначе страну может постигнуть участь украинского государства намеренно раздираемого внутренними противоречиями при поддержке дестабилизирующих процессов со стороны Запада.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас