18+

Рабочую группу по законопроекту о ЧВК формирует Экспертный совет при думском комитете

Рабочую группу по законопроекту о ЧВК формирует Экспертный совет при думском комитете
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Об актуальности урегулирования законодательства касательно деятельности ЧВК говорил глава МИД РФ Сергей Лавров.

К формированию рабочей группы, которая будет заниматься проработкой законопроекта о частных военных компаниях, приступил экспертный совет при комитете Госдумы по обороне, информирует РИА Новости.

Со слов главы комитета Владимира Шаманова, в настоящее время экспертный совет занимается формированием рабочей группы, куда будут привлечены как отдельные лица, которые ранее занимались этим вопросом и самостоятельно предложили свои услуги, так и некоторые структуры. Как оказалось, Шаманов вел речь об Академии военных наук и Академии генерального штаба, имеющих некоторые наработки по этому вопросу.

Сейчас российское законодательство никоим образом не регламентирует наличие частных военных компаний, однако об актуальности урегулирования их деятельности на столь высоком уровне говорил не только Шаманов, но глава МИД РФ Сергей Лавров.

Наиболее громкая история, связанная с Россией и ЧВК за последнее время, это авиаудар международной коалиции во главе с США, в результате которого погибли бойцы частной военной компании «Вагнера». Западные СМИ тут же распространили непроверенную информацию о гибели якобы свыше 100 россиян, входивших в ряды ЧВК.

Тем не менее, со слов председателя «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрея Трошева, также называемого руководителем ЧВК «Вагнера», потери компании гораздо более скромные, чем те, о которых пишет западная пресса. Речь идет о 14 бойцах, отправившихся в Сирию для борьбы с международным терроризмом. При этом эти люди, являющиеся высококлассными специалистами в военном деле, воюют не за деньги, а ради защиты России на дальних подступах.

Рейтинг@Mail.ru