18+

Сенатор Гольдштейн: регионы нуждаются в «инфраструктурной ипотеке»

Сенатор Гольдштейн: регионы нуждаются в «инфраструктурной ипотеке»
Фото: council.gov.ru
58
0

Одним из обсуждаемых вопросов на недавнем российском инвестиционном форуме стал вопрос внедрения в стране «инфраструктурной ипотеки», которую разрабатывают по поручению президента РФ Владимира Путина.

Это один из механизмов государственно-частного партнерства. В связи с его развитием появился новый термин «ГЧП 2.0». 

Суть государственной программы заключается  в том, что инфраструктурный объект, который не может за свои собственные средства позволить регион, фактически строится в кредит, который был получен от частных инвесторов. После чего пользователь объекта будет гасить кредит постепенно.

Кроме того, возврат капиталовложений будет осуществляться за счет регулярных платежей, поступающих от основных выгодоприобретателей современных объектов, то есть из бюджетов разных уровней. Для обеспечения платежей частично будет использован механизм государственных гарантий.

Проект «инфраструктурной ипотеки» предполагает расширение инструментария и возможностей организации по выпуску и использованию облигаций. Брать кредиты можно будет как в банке, так и в негосударственном пенсионном фонде. В особых случаях деньги будут выделяться двумя организациями.

Сенатор Гольдштейн: регионы нуждаются в «инфраструктурной ипотеке»

Фото:kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Сенатор Ростислав Гольдштейн отметил, что регионы остро нуждаются в обновлении инфраструктуры, так как многие объекты сохранились еще со времен СССР. В большинстве случаев средств не хватает на строительство мостов, транспортных узлов и других. С помощью инфраструктурной ипотеки будут возводиться востребованные объекты, которые повлияют на качество улучшения жизни граждан. Гольдштейн отметил, что регионы нуждаются в такой государственной программе, так как многие проекты без нее невозможны. 

Напомним, что глава государства Владимир Путин отметил, что привлечение частных инвесторов в инфраструктурную ипотеку позволит увеличить темпы экономического роста. 

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас