18+

Корейский конфликт: в Пхеньяне предсказали обострение отношений с Сеулом после ОИ-2018

Корейский конфликт: в Пхеньяне предсказали обострение отношений с Сеулом после ОИ-2018
5243
0

Олимпиада в Пхенчхане впервые за многие годы объединила Южную и Северную Корею – на открытии Игр присутствовали представители обоих государств; спортсмены двух враждующих стран выступают единой сборной, а болельщицы из КНДР поддерживают их так, что привлекают внимание СМИ не меньше, чем олимпийцы. ОИ-2018 могли бы стать важным шагом на пути к сближению двух стран, отмечали многие наблюдатели. Однако в КНДР этого оптимизма не разделяют.

В понедельник в Пхеньяне предсказали новую волну обострения с Сеулом, возложив ответственность за это на США.

В материале, опубликованном в центральной газете Трудовой партии КНДР «Нодон синмун», сообщается, что, пока весь мир наблюдает за Олимпиадой, Вашингтон продолжает активно перебрасывать войска на Корейский полуостров, чтобы не допустить «оттепели» в отношениях двух стран.

В Пхеньяне полагают, что после завершения Игр Штаты возобновят совместные военные учения с Сеулом. Это «бряцание оружием» в КНДР воспринимают не иначе как провокацию.

Напомним, корейский конфликт тянется еще с 1945 года, обостряясь почти ежегодно. Раздражение КНДР вызывает присутствие у полуострова американских военных. Именно их воспринимают как главную угрозу, для защиты от которой ведутся разработки ядерного оружия. Свое присутствие в регионе в США объясняют желанием «защитить» южнокорейских «партнеров». При этом в Пентагоне не скрывают наличие программы, предполагающей насильственную ликвидацию политического руководства КНДР.

Корейский конфликт: в Пхеньяне предсказали обострение отношений с Сеулом после ОИ-2018

Опасения Пхеньяна подкрепляют телефонные переговоры премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа 15 февраля, в ходе которых стороны выразили готовность  координировать действия для «сдерживания» Северной Кореи.

Как передает РИА Новости со ссылкой на документы МИД Японии, стороны не видят смысла в диалоге с КНДР и намерены продолжить политику максимального давления на Пхеньян.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт