18+

Профессия такая: почему добровольцы из ЧВК «Вагнера» являются героями современной России

Профессия такая: почему добровольцы из ЧВК «Вагнера» являются героями современной России
Фото: defense.gov - U.S. Department of Defense
152
0

Спустя несколько дней информация о гибели в Сирии российских добровольцев подтвердилась.

После установления всех обстоятельств удара международной коалиции во главе с США в Дейр-эз-Зоре стало ясно, что частная военная компания «Вагнера» понесла серьезные потери.

Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» и названный рядом средств массовой информации руководитель ЧВК «Вагнера» Андрей Трошев подтвердил порталу «Версия.ру» данные о гибели в Сирии 14 добровольцев из России. 

В обществе начались дискуссии относительно случившегося. Среди ряда людей бытует мнение, что о гибели российских добровольцев в Сирии нужно говорить на уровне первых лиц.

Стоит понимать, что в ЧВК «Вагнера» состоят россияне, выбравшие делом своей жизни защиту Родины. Каждый, кто посвящает себя военному ремеслу, отлично понимает возможную цену своей храбрости и едва ли испытывает мандраж при мысли о смерти. Нелегкий труд, защита интересов России в Сирии и война против терроризма в стране, где по-прежнему остаются малочисленные ячейки разгромленного «Исламского государства»1, являются для добровольцев образом жизни, вне которого они не могут существовать.

Частная военная компания «Вагнера» – далеко не первая и отнюдь не последняя структура, которая отправляется воевать в горячую точку. За примером далеко ходить не надо – американская Blackwater (также известная как Academi) широко известна по всему миру, притом, что интересом компании являются деньги, но никак не интересы Соединенных Штатов Америки. Ведь в ее составе – латиноамериканцы, выходцы из стран Карибского бассейна, отбор которых ведется только в соответствии с физическими способностями и готовностью рисковать жизнью ради наживы.

Профессия такая: почему добровольцы из ЧВК «Вагнера» являются героями современной России

Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Когда речь заходит о ЧВК «Вагнера», то важно понимать, что в ее составе – обученные реальными боевыми действиями мужчины старше 30 лет, состоявшие в ополчении Донбасса, ветераны Афганистана, Чечни, балканских войн.

Руководитель проекта PolitRussia Руслан Осташко, уверен, что ЧВК на то и существуют – что в РФ, что в Китае, что в Америке – для выполнения задач в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным. Просто есть видимая часть войны, говорит Осташко, а есть невидимая, которая идет по своим законам. И лезть туда жадным до горячих фактов журналистам не стоит, что ясно дал понять в своем комментарии Трошев, посоветовавший им «перестать наматывать сопли на мельницу врагов».

Международное гуманитарное право не запрещает добровольное участие в боевых действиях, а лишь утверждает, что доброволец не является комбатантом и не имеет права на статус военнопленного. Каждый из добровольно выбравших путь защиты интересов России и противодействия терроризму в Сирии в рядах частной военной компании это прекрасно знает. Потому эти отважные бойцы не требуют к себе повышенного внимания со стороны. Бескорыстная любовь к Родине и желание расправиться с террористической угрозой раз и навсегда заставили бойцов ЧВК «Вагнера» пойти на выполнение задачи. Их заслуга в борьбе с ИГ1 ничуть не меньше, чем у военнослужащих ВС РФ, это настоящие герои, сражающиеся за общее дело.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт