18+

«Триумф» над военной стратегией Альянса: РФ разобьет воздушный купол НАТО

«Триумф» над военной стратегией Альянса: РФ разобьет воздушный купол НАТО
Фото: vk.com/mil - Минобороны РФ
664
0

В НАТО обеспокоены возможностью России разузнать военную стратегию Альянса. Об этом в интервью FocusOnline заявил бывший посол ЕС в Турции Марк Пьерини.

По словам экс-дипломата, Россия в последние годы довольно предприимчива в вопросе возможности подрыва слаженных действий сил НАТО. В данном ключе поставка российских комплексов С-400 «Триумф» в Турцию является основополагающим моментом. Ведь это фактически подрывает целостную систему обеспечения противовоздушной обороны государств Альянса. На данный момент самым распространенным вооружением ПВО НАТО являются комплексы SA-21 Glower. Это довольно мобильные комплексы, которые позволяют вести огонь по различным воздушным целям в абсолютно любых погодных условиях.

В данном ключе Пьерини недоумевает, зачем Анкаре понадобились российские комплексы. На его взгляд, это попытка Турции надавить на ЕС и показать, что в случае невыполнения требований она может обратиться к России. Покупка С-400 может грозить очень серьезными последствиями для Альянса. Оснащение «Триумфами» турецкой армии означает присутствие на базах российских военных в составе 100-200 человек. Это непозволительно для государства НАТО, отметил Пьерини.

По его мнению, эти системы невозможно вписать в военную стратегию Альянса. А российские советники, которые будут находиться на базах, смогут получать информацию об этой стратегии. Другими словами, Россия разузнает, как в случае потенциального конфликта можно разбить воздушный купол Североатлантического альянса.  Поэтому можно с уверенностью сказать, что подобные опасения имеют вполне логичное основание, подытожил Пьерини.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт