18+

Сивков о цугцванге США в Сирии: Турция выйдет из НАТО

Сивков о цугцванге США в Сирии:  Турция выйдет из НАТО
1908
0

Известный военный эксперт, доктор военных наук, член-корреспондент РА РАН, капитан 1 ранга Константин Сивков объяснил на круглом столе в МИА «Россия сегодня», почему Турция может покинуть НАТО.

Константин Сивков рассказал, что начатая Турцией военная операция «Оливковая ветвь» в Африне ставит под угрозу жизни инструкторов США, которые находятся в северных регионах Сирии. Кроме того, Анкара заключила с Россией соглашение о приобретении ЗРК С-400. В связи с этим, вполне очевидным является факт, что Турция  на сегодняшний день – это инородное тело в системе НАТО вообще. Поэтому выход Анкары из Североатлантического альянса вполне реален в сложившейся обстановке.

По мнению Сивкова, утрата альянсом сотрудничества с Анкарой нанесет по блоку существенный урон. Дело в том, что уход Турции для НАТО – это потеря южного фланга и снятие оков с России в восточном Средиземноморье. Ранее именно турецкое государство препятствовало тяжелой морской авиации СССР и РФ, которая могла бить по шестому флоту США.

В итоге Америка оказалась в очень сложной ситуации, из которой невозможно выйти без тяжелых имиджевых потерь. С одной стороны, Вашингтон проиграл КНДР, так как Пхеньян смог развить свою ядерную ракетную программу. США потеряли репутации с Северный Кореей, не сумев им помешать. С другой стороны Ближний Восток и, в частности Сирия.

По его мнению, «сегодня США оказались в очень сложной ситуации, выйти из которой без тяжелейших по крайней мере имиджевых потерь невозможно». Он упомянул в этой связи, в частности, ситуацию вокруг КНДР, которая добилась прогресса в развитии программы межконтинентальных ракет. Америка по факту потерпела прямое поражение и утратила сирийский плацдарм. США оказались в положении цугцванга, из которого есть два плохих выхода. Первый – сохранение союза с Турцией, сдача курдов и окончательный уход с Ближнего Востока. Второй – сохранение курдского анклава и потеря союза с Анкарой. Иных выходов пока что не просматривается. По мнению Сивкова, «все эти проблемы стали следствием некорректной, непродуманной, самонадеянной политики предшествующих 15 лет».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт