18+

Покорение Поднебесной: при содействии РКН в Китае заработала соцсеть «ВКонтакте»

Покорение Поднебесной: при содействии РКН в Китае заработала соцсеть «ВКонтакте»
1253
0

Социальная сеть «ВКонтакте» возобновила работу в Китае. Несмотря на жесткий контроль властей КНР над Интернетом, руководству Mail.ru Group при содействии Роскомнадзора удалось убедить китайских коллег в безопасности российского сервиса. Эксперты полагают, что соцсеть сможет занять в стране особую нишу даже в условиях мощной конкуренции.

Доступ к сервису для китайцев был возвращен 14 февраля после двухлетнего перерыва - в январе 2016 года власти КНР заблокировали соцсеть наряду со многими другими зарубежными ресурсами, в числе которых Google, Twitter, Facebook и Youtube.

Сейчас пользователи из Китая, которых в VK насчитывается уже более 300 тысяч, могут вновь свободно общаться в соцсети, в том числе с мобильных носителей.

О том, как удалось вернуть доверие к российскому сервису, подробно рассказали в Роскомнадзоре, который выступил посредником в процессе возобновления сотрудничества.

Как говорится в публикации на странице РКН в ВК, диалог с представителями Агентства кибербезопасности Китая состоялся на площадке форума «Спектр-2017» в Сочи.

Специалисты РКН и Mail.ru Group сумели убедить китайских коллег в том, что «ВКонтакте» «занимает предельно ответственную позицию» относительно защиты своей аудитории, проводит мониторинг и удаляет опасный контент, который может причинить вред пользователям.

Представители VK выразили готовность тщательно соблюдать законодательство КНР и оперативно реагировать на все рекомендации государственных регуляторов.

Покорение Поднебесной: при содействии РКН в Китае заработала соцсеть «ВКонтакте»

PrtScr: vk.com 

Аналитик Института исследований Интернета Дмитрий Чистов в беседе с «ПолитЭкспертом» возобновление сотрудничества приветствовал, отметив, что это будет способствовать сближению двух стран.

По его словам, сейчас между россиянами и китайцами наблюдается заметный взаимный интерес, который проявляется, в том числе, на просторах Интернета.

Собеседник ПЭ обратил внимание на сложность задачи, которая стояла перед российской компанией:

«Китайский Интернет – это довольно самодостаточная система, где и своих соцсетей довольно много. Но, учитывая интерес Китая к России и общению с россиянами, «ВКонтакте», очевидно, сможет занять там свою нишу».

Эксперт заметил также, что Роскомнадзор вовсе не обязан был выступать посредником в переговорах, поскольку Mail.ru Group - бизнес-структура, которая должна сама распространять сервис за рубежом. Однако, учитывая специфику ситуации, помощь РКН оказалась очень кстати.  

По мнению наблюдателей, появление российских сервисов в КНР может обернуться немалыми бонусами для РФ, в том числе экономическими. Общеизвестно, что многие используют соцсети для налаживания бизнес-контактов, продвижения своих товаров и услуг. Не исключено, что реклама в ВК поспособствует росту российского экспорта, а доходы самой соцсети будут способствовать пополнению бюджета страны.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт