18+

Падение транзита в Латвии – это только начало: Россия выразила свою позицию

Падение транзита в Латвии – это только начало: Россия выразила свою позицию
Фото: port-ustluga.ru/ Пресс-служба АО «Морской торговый порт Усть-Луга»
4650
0

Позиция России по прибалтийскому транзиту является жесткой. Падение грузооборота в Латвии – это только начало. С таким заявлением выступил посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов на встрече Совета общественных организаций.

По словам Лукьянова, Прибалтика проводит слишком необдуманную политику, которая влияет на экономические показатели. В частности, экономика Латвии, как портового государства, серьезно пострадала в результате снижения транзита российских товаров и других ограничений в рамках санкционной политики Запада. Причем РФ не раз отмечала, что готова идти на контакт и принимать соглашения как по судоходным направлениям, так и по железнодорожному сообщению. Однако Латвия намеренно затягивает процесс и предлагает необоснованные требования.

Посол отметил, что российскому государству эти соглашения уже практически не нужны, учитывая развитие инфраструктуры и строительство собственных портов в Балтийском регионе. Они будут достроены к 2020 году. Россия уже явно дала понять, что не собирается подстраиваться под невыгодные условия. Лукьянов отметил, что российские судоперевозчики и компании не должны платить необоснованно высокие тарифы, которые пойдут в казну другого государства. Поэтому и был взят курс на развитие собственных мощностей.

Позиция России является жесткой. В рамках складывающихся отношений существенное снижение грузооборота Латвии и вызванные этим экономические осложнения – только начало. Ведь с появлением отечественных портов в Балтии Россия окончательно перенесет грузопоток на них. Причем в последнее время замечается, что Прибалтика ищет обходные пути. К примеру, пытается наладить товарооборот с Белоруссией. По словам Лукьянова, Латвия может идти на контакт с Минском, однако в любом случае российская нефть, переработанная в Белоруссии, будет идти через порты РФ, поэтому эти «обходные пути» уже перекрыты.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас