Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

ИГ в Казахстане осваивает криминал

ИГ в Казахстане осваивает криминал
Фото: politexpert.net/
3696
0

Терроризм от других видов насилия отличается коварным шлейфом далеко идущих последствий. Вот и накануне в Казахстане напомнил о себе теракт, произошедший ещё две недели назад, 18 июля. Вчера рано утром от полученных ранений скончались двое сотрудников полиции Серик Абильдаев и Мейрамбек Рахматуллаев, раненые при нападении террориста на отделение РОВД и Комитет национальной безопасности в Алма-Ате.

 

Напомним, что днём 18 июля «неизвестный в чёрном» обстрелял полицейский участок в Алма-Ате. При попытке проникнуть внутрь здания нападавший ранил дежурного постового и, завладев его оружием, скрылся на угнанном автомобиле. В ответ на преследование он расстрелял машину ДПС. В результате перестрелки погибли пятеро человек – четверо полицейских и один мирный житель, ещё девять человек, из них семеро служителей правопорядка, получили тяжёлые ранения.

 

Несмотря на быструю поимку преступника, казахстанские власти оперативно ввели наивысший «красный» уровень террористической опасности, предоставив полиции чрезвычайные полномочия, а также установили особый контроль на режимных объектах. На то были весьма веские причины. Прежде всего, Алма-Ата – это второй по значимости город в Казахстане, бывшая столица, де-факто главный город на юге страны.

Однако главной причиной для экстренных мер стала установленная причастность преступника к «нетрадиционному религиозному течению», которое в тот же день глава МВД Казахстана определил как «салафизм», читай ИГ* («Исламское государство»* - запрещённая в РФ террористическая группировка). После установления личности преступника – им оказался 21-летний рецидивист из Кызылординской области, выяснилось, что тот «в колонии сошелся с салафитами».

 

 

Тем не менее, официальная версия МВД гласит, что «за годы тюрьмы он затаил месть на полицейских и решил отомстить». Однако последовавшие действия властей, в частности, ужесточение законов против терроризма, вплоть до лишения гражданства и геномной регистрации, свидетельствует о том, что события в Алма-Ате не «рядовая перестрелка». Сам президент Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом, а затем и прокуратура признала терроризм главной внутренней угрозой для Казахстана: «Раньше опасались террористов извне. Теперь угрозы изнутри», - заявил генрокурор республики.

За последнее время для Казахстана это второй крупный теракт, причём тоже «салафитский». Напомним, 5 июня в городе Актобе, на севере страны, вооружённая группа из 20 человек напала на военную часть, тогда погибло 18 человек, 40 были ранены.

 

 

Для такой стабильной страны, как Казахстан, с традиционно сильной системой правопорядка, все эти теракты – тревожный звонок от затаившейся в Средней Азии угрозы терроризма. Ведь ещё совсем недавно казахские эксперты считали теракты крайне маловероятными, в том время как служители религии давно сигнализируют о поддержке развития радикализма среди населения. Кроме того, религиозная радикализация происходит в тюрьмах, о чём свидетельствует случай «алматинского стрелка».

 

 

Волна исламистского терроризма, действительно, добралась до Казахстана позже, чем в соседние страны региона, которые первыми стали поставлять наёмников в ИГ и в большем количестве. Сегодня, согласно данным ICSR, Казахстан по-прежнему «отстаёт» в поставке боевиков (400 чел.) по сравнению с Киргизией (2 тыс. чел.) или Узбекистаном (5 тыс. чел.). Однако судя по захлестнувшим страну терактам, в Казахстане ИГ активно осваивает криминал, усиливая свои кровавые диверсии бандитскими навыками уголовных неофитов.

На общем фоне растущей напряжённости по всему периметру российских границ новая опасная тенденция сращивания криминала и терроризма в Казахстане проявляет ещё одну угрозу для РФ на южных рубежах. В условиях развёрнутой в странах Средней Азии вербовки в ИГ, криминально-террористический симбиоз, опробованный в Казахстане, является вызовом для всего региона. Что касается России, то этот опасный феномен усиливает так называемую «дугу нестабильности», которая в последнее время активными темпами наращивается по всей линии соприкосновения в зоне влияния РФ с Ближним Востоком.

Однако Казахстан по-прежнему остаётся главным форпостом стабильности и правопорядка в регионе. Его силовики знают, что «делать для защиты граждан, общества и государства». Тем более, когда в тылу такой сильный сосед, как Россия, которая единственная в мире начала по-настоящему бороться этим с мировым злом. Испепеление террористов на вражеской территории в ИГ блокирует им доступ в сопредельные регионы и служит надёжной страховкой от развития радикальных сценариев в Средней Азии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...