18+

Парадокс российских олимпийцев: западные СМИ раскритиковали МОК

Парадокс российских олимпийцев: западные СМИ раскритиковали МОК
Фото: fhr.ru - Пресс-служба ФХР
639
0

Западное издание Politiken в недоумении от деятельности МОК, который применяет по отношении к России схему «одновременного оправдания и санкций».

По словам журналистов издания, на данный момент участие россиян в крупных спортивных соревнованиях сопряжено с различными скандалами, фигурантами которых являются также WADA и МОК. Эти международные организации не могут определиться, как поступать с Россией, чтобы не снизить свой авторитет. Эта двойственность бросает тень на профессионализм и справедливые начала работы столь престижных организаций. Журналисты сетуют, что Россию сначала отстранили от соревнований из-за допингового расследования. Однако полностью отстранение так и не произошло.

Речь идет о «черном ходе» для Олимпиады в Южной Корее, куда российские спортсмены поехали в качестве «Олимпийских атлетов из России». В данном случае уже можно увидеть абсурд. МОК уточнил, что на соревнования поедут только те, кто не был уличен в употреблении допинга. Другими словами, оправдания и санкции одновременно. После этого спортсмены, которых ранее обвиняли в употреблении запрещенных веществ, на удивление WADA и МОК были оправданы международным спортивным арбитражем CAS.

Получается, что эти атлеты тоже «чистые». Но Олимпийский комитет им выступать в Южной Корее запретил. Это очередной «кричащий парадокс», сообщает Politiken. Подобная ситуация показывает, что Россию полностью исключать из мирового спорта не хотят или не могут. Недопуск даже оправданных спортсменов должен был стать неким «уроком для России», однако этого не произошло. МОК показал, что сам определяет правила, а WADA - неэффективность борьбы с допингом в спорте, если даже он в России и был, что сомнительно, учитывая принятое CAS решение по 28 спортсменам, необоснованно обвиненным международными организациями.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас