18+

Экология будущего: России необходим комплексный цикл переработки мусора

Экология будущего: России необходим комплексный цикл переработки мусора
Фото: pixabay.com-CC0
8278
0

В рамках инвестиционного форума в Сочи прошла сессия «Экологический образ будущего России: перспективы и цели».

В мероприятии приняли участие различные спикеры, которые обсудили проблему утилизации и переработки мусора в стране.

В ходе дискуссии перед членами сессии выступил директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Он поднял одну из самых актуальных тем – постройки заводов термической обработки ТКО.  По словам Шипелова, во многих странах признают, что без соответствующей утилизации отходов и переработки их в энергию полигоны были бы переполнены. Он отметил, что в таких странах, как Германия, Швейцария и Швеция, вторичная переработка и термическая утилизация занимают равное положение в сфере избавления от бытовых отходов.

Шипелов объяснил участникам сессии, что некоторые материалы могут быть вторично использованы, но есть и те, которые после нескольких кругов эксплуатации приходится уничтожать. Именно для того, чтобы они не занимали площади на земле и под ней, негативно влияя на экологию, требуется постройка соответствующих заводов.

Основной идеей спикера стало то, что в России необходим полный цикл переработки мусора. Так, стоит наладить раздельный сбор отходов, чтобы часть из них шла на переработку, а часть сразу же уничтожалась.

Экология будущего: России необходим комплексный цикл переработки мусора

Источник фото:pixabay.com-CC0

Доктор технических наук профессор кафедры общей фармацевтической и биомедицинской технологии, профессор на кафедре «Экологического мониторинга и прогнозирования» РУДН Александр Луканин поддержал точку зрения директора компании «РТ-Инвест» в интервью изданию «Политэксперт».

«Задачу надо решать комплексно. Заводы по сжиганию мусора также необходимы. Например, в Москве образуется 4-5 миллионов тонн твердых отходов в год и полигоны уже забиты», - объяснил эксперт.

Профессор отметил, что современная конструкция заводов термической обработки ТКО почти не вредит экологии. Этот вопрос он изучил, будучи членом комиссии, которая анализировала постройку перерабатывающего предприятия в Подмосковье.

Также Александр Луканин поддержал слова Андрея Шипелова о том, что необходимо ввести полный цикл сбора, сортировки и переработки мусора внутри страны.

«Сначала необходимо использовать сортировку. Нельзя же взять тяжелые металлы и отправить их на завод вместе с другими отходами. Сначала надо разделить отходы по типу переработки и утилизации, а затем приступать к делу. Это задача комплексная.

Однако без заводов не обойтись, так как полигоны занимают слишком большие площади и это невыгодно. Однако действовать они должны наравне с мусоросортировкой», - заключил эксперт.

Экология будущего: России необходим комплексный цикл переработки мусора

Источник фото:pixabay.com-CC0

Отметим, что компания «РТ-Инвест», директором которой является Андрей Шипелов, выступавший на сессии «Экологический образ будущего России: перспективы и цели», уже осуществляла успешные проекты мониторинга перемещения твердых бытовых отходов. Например, в Татарстане для этой цели использовались системы ГЛОНАСС и «Платон». Сейчас же организация занимается строительством четырех заводов по переработке мусора в энергию на территории густонаселенных районов с дефицитом свободных площадей, а именно в Москве и Татарстане. Все мероприятия осуществляются в рамках государственной программы «Чистая страна».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт