18+

Перспективный СР-10: судьбу самолета решают в Минобороны

Перспективный СР-10: судьбу самолета решают в Минобороны
Фото: kb-sat.ru - Официальный сайт КБ «Современные Авиационные Технологии»
2580
0

Судьбу перспективного учебно-боевого реактивного самолета СР-10 решает военное ведомство. Об этом изданию Mil.Press Военное сообщил высокопоставленный отраслевой источник.

По словам источника, на данный момент нет четкого понимания, каким образом будет происходить интеграция данного самолета в процесс обучения военный пилотов. Ведь Минобороны планирует производить обучение с использованием двух самолетов производства ОКБ им. А.С. Яковлева. На первой стадии производятся полеты на модели Як-152. В дальнейшем летчики осваивают Як-130.

Перспективная модель «самолета реактивного» (СР-10) по своим техническим и функциональным возможностям должна стать как раз между указанными моделями. Однако многие специалисты сомневаются, что в этом есть необходимость. Ведь иметь сразу три самолета, на которых можно проводить обучение, не имеет фактически никакого смысла. Проще модернизировать и доработать уже имеющиеся модели. В такой ситуации становится непонятной дальнейшая судьба перспективной воздушной разработки СР-10.

Источник в авиастроительной отрасли отметил, что военное ведомство России в ближайшее время должно качественно оценить возможности реактивной разработки и принять по ней взвешенное решение. Очевидно, что в технологическом плане СР-10 является довольно важным звеном. Но и списывать со счетов Як-152 и Як-130 на данный момент никто не собирается. В любом случае, Минобороны примет верное решение и найдет способы применения данного самолета, сообщил источник. Стоит отметить, что СР-10 является отечественной заменой чешского L-39 «Альбатрос».

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт