18+

Погребинский: Украина мечтает забыть о Донбассе

Погребинский: Украина мечтает забыть о Донбассе
2440
0

Известный украинский политолог Михаил Погребинский в интервью изданию «Голос» заявил, что Киев уже давно пытается забыть о Донбассе, однако сказать об этом открыто не может.

Погребинский отметил, что Запад доволен сложившейся ситуацией с отделением Украины от «русского мира». По планам США после устроенного майдана в 2014 году необходимо было оттеснить Россию от границы, тем самым снизив уровень ее влияния в регионе. Однако сделать этого не удалось, ведь против революции выступил Донбасс. Это спутало западные карты, вынудив играть по тем правилам, которые имеются сейчас. Конфликт с ополченцами постепенно переходит в стадию «заморозки».

К этому ведут и попытки ввести на Донбасс миротворцев ООН, сообщил политолог. Ведь план Киева разместить «голубые каски» непосредственно на территории ЛДНР выглядит сомнительным. Размещенные же на линии разграничения миротворцы, как и предлагает Россия, способны снизить количество обстрелов и привести стороны к необходимости выполнять «Минск-2». И если с одной частью политических условий Киев может быть готовым справиться, то на проведении выборов дело остановится, уверен Погребинский.

Политолог заявил, что «заморозка» конфликта политической элите Украины не нужна. Киев и вовсе готов был бы забыть Донбасс и устремиться в НАТО, однако сделать этого не позволяет Запад, который разыгрывает на Украине свой геополитический план. Другими словами, Киев и рад бы отпустить Донбасс, но открыто об этом никогда не скажет, считает Погребинский. В данной ситуации положение выглядит фактически безвыходным, однако все может измениться, если Курту Волкеру (прим. – спецпредставитель США) и Владиславу Суркову (прим. – помощник президента РФ) удастся сдвинуть с мертвой точки вопрос о вводе миротворческого контингента ООН.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас