18+

Гиперзвуковой волнолет будущего: преимущество сверхскоростной разработки РФ

Гиперзвуковой волнолет будущего: преимущество сверхскоростной разработки РФ
Фото: tsagi.ru/ Пресс-служба ЦАГИ
1884
0

Россия готова представить общественности гиперзвуковой волнолет будущего. Разработкой занимаются специалисты ЦАГИ, сообщил в Facebook эксперт, коммерческий директор КБ «Механика» Павел Булат.

По словам эксперта, на данный момент известно о модели-демонстраторе. В будущем разработка будет способна развивать скорость свыше 7-8 Махов (скоростей звука). Булат объяснил, в чем преимущество строения волнолета именно с такой скоростью. Между 2.2 Маха и 4+ Маха располагается так называемая «мертвая зона». В подобном скоростном промежутке летать невыгодно как с энергетической, так и с экономической точек зрения. Потребление будет существенно выше пользы, сообщил эксперт.

Коэффициент полезного действия любого реактивного самолетов повышается с увеличением максимальной скорости полета. Поэтому можно с уверенностью сказать, что на скорости свыше 4,5 Маха можно разработать экономически выгодную модель, при условии создания устойчивой ударно-волновой структуры. На скорости 6 Махов топливо в подобных волнолетах должно быть углеводородным и проходить стадию дозвукового горения, пояснил эксперт.

Если скорость разработки должна превышать скорость 6 Махов, то и горение будет сверхзвуковым. Этот факт в определенном смысле развязывает разработчикам руки, поскольку пропадает необходимость контролировать необходимую степень сжатия, применяемую при дозвуковом горении. Однако специалисты ЦАГИ пошли дальше, поэтому создают волнолет со скоростью 7-8 Махов. Это позволяет использовать в качестве топлива водород, который отлично проходит процесс горения. Кроме того, подобная техника обладает возможностью использовать ударные волны в качестве подъемной силы.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт