18+

Эксперт об успехе РКН: разблокировка «ВКонтакте» в Китае принесет России немало бонусов

Эксперт об успехе РКН: разблокировка «ВКонтакте» в Китае принесет России немало бонусов
Фото: vk.com/team
1464
0

Спустя два года после блокировки соцсеть «ВКонтакте» возобновила работу в Китае. Несмотря на суровый контроль властей КНР над интернет-сферой, Роскомнадзор сумел убедить китайских коллег в безопасности российского сервиса. Эксперты считают, что это сотрудничество принесет для РФ немалую пользу.

«Руководство КНР разблокировало «ВКонтакте» - социальная сеть стала полностью доступна в стране, включая мобильные версии сайта и приложения для смартфонов», - говорится в сообщении компании, опубликованном 14 февраля.

Как пишет ТАСС, доступ к популярной российской соцсети Китай заблокировал в январе 2016 года. Это решение вполне вписывалось в государственную политику страны в сфере контроля за Интернетом - на территории КНР закрыт доступ ко многим международным сервисам, среди которых Google, Twitter, Facebook и Youtube.

Комментируя разблокировку, представители «ВКонтакте» выразили готовность полностью соблюдать законодательство страны и реагировать на любые сигналы государственных регуляторов.

Решающую роль в том, что сотрудничество было возобновлено, сыграл Роскомнадзор. Специалисты ведомства поведали детали переговоров. Как говорится в публикации на странице РКН в ВК, диалог состоялся в сентябре, на площадке форума «Спектр-2017» в Сочи. В обсуждении вопроса участвовали представители Роскомнадзора, Mail.ru Group и Агентства кибербезопасности Китая. Итог переговоров оказался результативным.

«Мы убедили наших китайских коллег в том, что социальная сеть «ВКонтакте» занимает предельно ответственную позицию по отношению к своей аудитории и проводит систематическую работу по профилактике, мониторингу и удалению противоправного контента, который может причинить вред его пользователям», - отмечается в сообщении РКН с поздравлениями в адрес китайских пользователей ВК, которых сейчас насчитывается более 300 тысяч.

О том, какими бонусами могут обернуться усилия РКН по распространению российских сервисов за рубежом, рассказал профессор кафедры востоковедения МГИМО, директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов Алексей Воскресенский.

Эксперт об успехе РКН: разблокировка «ВКонтакте» в Китае принесет России немало бонусов

PrtScr: tvc.ru 

В интервью «ПолитЭсперту» синолог признал, что «в связи с усложнением международной и внутриполитической ситуации в Китае, и особенно перед 19-м съездом, который проходил осенью 2017 года», в стране действительно был ужесточен контроль в сфере Интернета. Это и привело к закрытию ряда крупных иностранных ресурсов.

Разблокировку «ВКонтакте» он назвал весьма важным событием, которое открывает новые возможности, в том числе для российского бизнеса, использующего соцсеть для продвижения своих товаров и услуг.

Он пояснил, что закрытие китайского сегмента Интернета для зарубежных игроков имеет не только политическую подоплеку, связанную,  в том числе, с попыткой защититься от терроризма. Прежде всего, речь идет именно о бизнес-конкуренции.

«Китайцы хотят активно развивать свои ресурсы. И такого рода ограничения используются для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для их проектов, дать им возможность развиваться», - пояснил эксперт, отмечая сложность задачи, которую удалось решить РКН.

Собеседник ПЭ уверен, что открытие китайского рынка для российских ресурсов может сыграть важную роль для развития экономических контактов, напомнив, что «Китай – большая страна, с огромным количеством жителей, которые всегда умели торговать».

Доходы российских компаний, в свою очередь, будут способствовать пополнению бюджета РФ. 

«Это новый шанс для нашего бизнеса и новый шанс для наших двусторонних отношений», - констатировал Воскресенский.

Он также выразил мнение, что именно об этом говорил президент Владимир Путин, когда призывал устранять препоны для развития предпринимательства в РФ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт