18+

«Мы уже такое проходили»: эксперт о газовом споре на Одесском месторождении

«Мы уже такое проходили»: эксперт о газовом споре на Одесском месторождении
Фото: energofond.ru
90
0

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил, что заморозка добычи угля в Крыму из-за претензий Украины не повлияет на снабжение региона.

По его мнению, возможно проложить вторую допнитку к действующему магистральному газопроводу Кубань-Крым, пишет информационный портал «Экономика сегодня».

На определенный период Россия планирует приостановить добычу газа в Крыму из-за иска Киева против Москвы. Дело будет рассматривать международный арбитражный суд о защите морских прав.

По мнению киевских властей, Россия незаконно ведет хозяйственную деятельность на Одесском месторождении.  Многие СМИ сообщают, что претензию можно будет аннулировать, если остановить добычу газа. Стоит отметить, что Украине никто не собирается возвращать богатое месторождение, контроль над ним она также не получит.

Сообщается, что добычу голубого топлива «Черноморнефтьгаз» намерен свернуть к 1 июля 2018 года. Деятельность будет «заморожена» до тех пор, пока не озвучат решение по месторождению.

«Мы уже такое проходили»: эксперт о газовом споре на Одесском месторождении

Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

При этом необходимо помнить, что именно Одесский объект снабжает практически половину Крымского полуострова.

По мнению эксперта, уже есть действующий магистральный газопровод Кубань-Крым, который проведен с материковой части России, поэтому проблема не такая острая, так как можно провести вторую дополнительную ветку. Кроме того, еще не введены в эксплуатацию объекты генерации, строящиеся в Крыму. Пикин считает, что мощностей газопровода в 4 млрд кубометров хватит, чтобы обеспечить регион, после того как начнут работу две ожидаемые ТЭС.

Специалист отметил, что если есть электроэнергетический мост, поставляющий в Крым электричество, то по такой же аналогии можно сделать и с газом. Теперь главная задача – расширение возможностей поставок, но это будет реализуемо, если заморозка добычи газа окажется длительной. 

«Мы уже такое проходили, пройдем и еще раз», -добавил эксперт.

Напомним, что первое слушание по спору по морскому праву в мае 2017 года прошло в Гааге. Киевские власти до 19 февраля должны будут предоставить  доказательства, что Россия незаконно нарушает права Украины в Черном море. На решение этого вопроса может уйти несколько лет. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт