18+

Газопровод в пику «Северному потоку-2»: идея Польши выглядит смешно

Газопровод в пику «Северному потоку-2»: идея Польши выглядит смешно
Фото: nord-stream.com - Nord Stream
1034
0

Эксперт Олег Глазунов в эфире радио Sputnik назвал абсурдом намерение Польши построить свой газопровод в пику «Северному потоку-2».

По словам доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, просто смешно даже рассматривать возможность Польши осуществить этот план. Ведь никто в мире не строит газопровод, не имея собственной добычи. Без соответствующих ресурсов Варшава не имеет необходимых возможностей для строительства. Страна не обладает ни месторождениями, ни установками. Подобные планы озвучиваются сугубо в политическом плане.

Если Варшава решит использовать норвежский газ, то этот путь также выглядит сомнительным. Ведь количество получаемого Норвегией газа слишком мало, его не хватит, чтобы ответить требованиям Европы. Энергетическая ситуация может измениться лишь за счет российского газа, считает эксперт. Ведь, несмотря на заявления Польши, такой газопровод никто строить не станет. Это довольно затратное мероприятие, которое будет совершенно необоснованным. Кроме того, с экономической точки зрения такой газопровод будет невыгоден, поскольку транспортировка газа из Норвегии выйдет дороже, чем из России.

Глазунов уверен, что для Запада во главе с США единственным достойным соперником в регионе является Россия. Американцы стараются «сдерживать» РФ, мешать ее экономическому взаимодействию с европейскими странами. «Северный поток-2» в данном случае является удобным инструментом. Ведь этот проект нужен и России и Европе, однако давление со стороны Штатов не позволяет ЕС пойти на необходимые меры по строительству. Действуя через подобные Польше страны, США будут пытаться максимально долго задерживать строительство перспективного и крайне выгодного газопровода.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт