Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт жестко раскритиковал намерения Польши построить свой газопровод

Эксперт жестко раскритиковал намерения Польши построить свой газопровод
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain
1087
0

Строительство газопровода в стране, где нет месторождений газа и соответствующих мощностей, выглядит смешно.

Заявление польских властей о намерении построить свой газопровод, который должен стать альтернативой «Северному потоку-2» в эфире радио Sputnik резко раскритиковал Олег Глазунов.

Идея возродить проект Baltic Pipe принадлежит польской партии «Право и справедливость». При помощи него Варшава могла бы подключиться к газовой сети Норвегии.  Ни для кого не секрет, что власти Польши открыто выступают против строительства «Северного потока-2». С призывом к США распространить действие американских санкций на этот проект выступал премьер-министр Матеуш Моравецкий. Кроме того, он придерживается мнения, что необходимо наложить штраф на европейские компании, принимающие участие в его реализации.

Эксперт подверг жесткой критике намерения Польши построить свой газопровод

Фото: gov39.ru - Пресс-служба администрации правительства Калининградской области

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов, выступая в эфире радио Sputnik, поставил под сомнение возможность развития польского сценария. Эксперт выразил недоумение, о каком газопроводе Варшава может вести речь. У страны нет месторождений, ресурсов по добыче газа и добывающих установок, но она нацелена на строительство газопровода. Он отметил, что Норвегия и так поставляет газ в Европу, однако его объемы незначительны, а на большее не хватит ресурсов. Кроме того, эта идея экономически не выгодна, поскольку поставки будут значительно дороже тех, что идут из России.

Также политолог не обошел стороной и сотрудничество Польши и США в сфере обороны, акцентировав внимание на обсуждении главами военных ведомств двух государств двусторонних усилий, направленных на противостояние региональной агрессии. По словам Глазунова,  Польша и США видят в регионе лишь одного врага, которым выступает Россия. Они взаимодействуют длительное время с целью «сдерживания» Москвы, мешая ей политически и экономически взаимодействовать с Европой. Поэтому власти обеих стран и формируют идею о «российской угрозе», резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт