Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Допинговый скандал – фальсификация США

Допинговый скандал – фальсификация США
4623
0

Олимпийский скандал продолжается. Несмотря на то, что полную блокировку российской сборной преодолеть удалось, еще более сотни спортсменов из нашей страны не получили права выступать в Рио. По информации на 1 августа к играм допущено 272 наших спортсмена из 387 ранее заявленных. Причем дисквалификации подвергнуты те, кто гарантированно принес бы России золото – наши легкоатлеты.

По приблизительным оценкам сборная лишилась как минимум 15 медалей Олимпиады-2016 и сейчас мы можем рассчитывать лишь на 3-4 места в общекомандном зачете, вместо второго, а то и первого. Мы вряд ли можем теперь рассчитывать на золото от таких атлетов, как Сергей Шубенков (110 метров с барьерами), Елена Исинбаева и Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Мария Кучина и Иван Ухов (прыжки в высоту), Вера Ребрик (метание копья), Александр Меньков (прыжки в длину), Антонина Кривошапка (бег на 400 метров). «Украли» путем обмана золото в гребле на каноэ, которое мог гарантировать пятикратный чемпион мира и призёр Олимпиады Алексей Коровашков. Отсутствие Владимира Морозова и Никиты Лобинцева в плавании выбивает из борьбы мужскую эстафету 4х100 вольным стилем. Велоспорт, тяжёлая атлетика, борьба – ещё минус три медали.

Но насколько реальны были обвинения МОК в адрес российской сборной? Вся история основывалась на докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, который и выступил с разоблачением подмены «грязных» анализов спортсменов на «чистые» под контролем Министерства спорта России и при участии ФСБ. Все спортивные чиновники ссылались именно на этот документ, хотя и не могли привести из него ни одной сколько-нибудь вменяемой цитаты. Однако, как говорится, «а был ли мальчик», и насколько доклад Макларена вообще заслуживает доверия.

 

Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор по специальности «судебная медицина» Виктор Колкутин считает, что многое в докладе откровенно «притянуто за уши».

«Когда я изучал эти более чем 380 страниц доклада Макларена, меня не покидало ощущение, что это компиляция из газет, журналов и справочников. В отношении действия некоторых препаратов на организм человека присутствуют просто перепечатки из фармацевтического справочника. Аналог какого-то латиноамериканского сериала, который можно начать и закончить в любом месте. Смысл всё равно будет непонятен. Но главное – никаких конкретных фактов. В докладе фигурируют всего две фамилии, которые конкретно привязаны к противоправным событиям: информатор WADA бегунья Юлия Степанова и экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Больше никакой конкретики», - делится своими впечатлениями от скандального доклада эксперт.

Перед публикацией своего труда Ричард Макларен заявил: «Этот доклад в корне изменит спорт». Как считает Виктор Колкутин: «Этот документ вообще нельзя назвать полноценным докладом. В нём нет исследовательской части, аналитической, сопоставления – только предположения и выводы».

Выясняется, что все обвинения в адрес российских спортсменов абсолютно бездоказательны: не указаны ни даты, ни конкретные вещества, ни методы исследования их проб. То есть доклад был намеренной провокацией, подготовленной, не исключено, американскими спецслужбами, ведь не зря инициаторов этого «расследования» интересовали пробы исключительно российских спортсменов. В документе нет ни слова о подобных проверках среди олимпийцев из США или европейских стран.

В докладе нет ни одной цифры, привязанной к какому-либо конкретному веществу, обнаруженному у конкретного спортсмена. Не упомянуты реактивы, при помощи которых выявляли допинг, зато указано в конце практически каждой статьи: «Все это нашли у российских спорт­сменов. Это доказывает, что они должны быть отстранены от соревнований».

Виктор Колкутин:

«С самого начала изучения доклада у меня сложилось впечатление: его писал не учёный, не медик, не биолог и не химик, а скорее всего политолог с базовым юридическим образованием. Сделана попытка выстроить модель коррупционной системы в России, утверждается, что у нас подкупают спортсменов, чтобы они принимали допинги. И якобы к этому были подключены высшие эшелоны власти. Есть и такой пассаж: «Всё это не могло быть осуществлено без участия спецслужб, в частности ФСБ». То, что описано у Макларена, взято из низкосортных шпионских романов или пособий для начинающих сотрудников иностранных спецслужб».

 

Нетрудно заметить, что особое раздражение у международных спортивных чиновников вызывают те соревнования, где российские спортсмены особенно успешны. Всё, что связано с престижем и победами России, на Западе вообще воспринимают болезненно. Естественная реакция – устранить конкурентов, а если при этом получится еще и придать скандалу политическую окраску, то функция западных «мосек», лающих на Слона, будет засчитана хозяевами из Госдепа США или Белого дома по полной.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...