18+

Генерал-майор ЦАХАЛа Бен-Реувен: война на севере неизбежна

Генерал-майор ЦАХАЛа Бен-Реувен: война на севере неизбежна
Фото: flickr.com - Israel Defense Forces
1113
0

Экс-командующий сухопутными силами ЦАХАЛа, генерал-майор запаса, член комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Эяль Бен-Реувен рассказал в интервью израильскому изданию Newsru.co.il о том, будет ли на Ближнем Востоке новая война после инцидентов в Сирии.

Журналист издания поинтересовался у офицера израильской армии, стоит ли считать инциденты на севере Израиля и в Сирии в минувшие выходные репетицией будущей войны?

Генерал-майор Эяль Бен-Реувен развеял милитаристские настроения сотрудника СМИ и заявил, что военную обстановку и инциденты нельзя называть подготовкой к эскалации конфликта, хотя субботний случай вполне мог к этому привести. Тем не менее, в ближневосточном регионе никому не нужна война: ни сирийцам, ни русским, ни иранцам, ни «Хезболле». Но несмотря на это все, Израиль безусловно находится в сложной обстановке и в ситуации постоянного напряжения, считает офицер. В целом 2018 год обещает быть очень сложным, опасным и нельзя скидывать со счетов сценарии усиления ближневосточного кризиса и особенно активность Ирана. Встреча проиранских сил и израильских, отстаивающих свои интересы – неизбежно может привести к войне на севере, считает генерал.

Однако ситуация постепенно стабилизирует, подчеркивает Эяль Бен-Реувен, так как вопреки прогнозам Башар Асад возвращается под свой контроль сирийские территории с помощью Ирана и «Хезболлы». Уже 70% государства в руках у Дамаска. Генерал-майор также не обошел стороной влияние Москвы. По мнению экс-командующего, Россия является главным стратегическим игроком в регионе и за короткое время существенно изменила облик Ближнего Востока.

В завершении интервью Эяль Бен-Реувен  выразил разочарование Америкой. Офицер подчеркнул, что Израиль опирался на военную мощь США, однако последние вышли из игры и занимаются другими делами, отделываясь лишь общими фразами о необходимости обезопасить Израиль. Соединенные Штаты ничего не делают, чтобы остановить большую войну, риск которой все-таки существует. И это тревожно, потому что она заденет не только еврейское государство.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ