18+

Эксперт: жалобами в Верховный суд Собчак пытается «словить хайп» на имени Путина

Эксперт: жалобами в Верховный суд Собчак пытается «словить хайп» на имени Путина
2703
0

Кандидат в президенты от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак неожиданно решила подать жалобу на Центризбирком в Верховный суд РФ. Телеведущая рассчитывает оспорить решение ЦИК о допуске до выборов главы государства Владимира Путина.

О своем намерении Собчак объявила на встрече с избирателями в Курске.

Позднее в Telegram-канале штаба кандидата появилась копия искового заявления. В нем команда Собчак утверждает, что Путин «не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным» ЦИК, поскольку «уже неоднократно занимал эту должность». Далее идет указание, в какие сроки он возглавлял страну.  

Эксперт: жалобами в Верховный суд Собчак пытается «словить хайп» на имени Путина

PrtScr: t.me/kandidatprotivvseh 

Комментируя исковые претензии, в Центризбиркоме выразили удивление. Зампред ЦИК Николай Булаев заявил «Интерфаксу», что тема «уже давно всеми изучена и обсуждена».

Выносились по этому вопросу и судебные решения. Они подтвердили, что запретов на участие в президентских выборах у Путина нет, подчеркнул Булаев, добавив, что попытка команды Собчак вновь поднять эту тему вызывает недоумение.

Представитель ЦИК предположил, что кандидат действует на эмоциях и, в конечном счете, не станет подавать жалобу в суд.

«У меня на этот счет есть, конечно, слова, но все они непечатные», - оценил поведение Собчак в беседе с «ПолитЭкспертом» председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин.

Писатель, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян, в свою очередь, задался вопросом, почему претензии прозвучали только сейчас, когда регистрация давно завершена, а до выборов остается чуть больше месяца.  

В интервью ПЭ он объяснил этот шаг «желанием набрать дополнительные очки на фамилии Путина, чтобы, с одной стороны, подогреть к себе интерес, а, с другой, - нивелировать отрицательный эффект от собственных действий».

«Очевидно, что это попытка, выражаясь современным языком, «словить хайп», чтобы привлечь к себе внимание. Понятно, что у Ксении Анатольевны (Собчак, - ред.) рейтинг, мягко говоря, не очень хороший. Заявления, которые она делала, в том числе во время поездки в США, не способствуют повышению доверия к ней широких электоральных слоев».

По мнению Гаспаряна, даже если жалоба в ВС будет подана, она «абсолютно бесперспективна». Более того, подобные «не самые продуманные заявления» во время предвыборной кампании вряд ли помогут исправить «гигантский отрицательный рейтинг» Собчак, считает писатель.

«Ксения Анатольевна делает великое множество ошибок. И они, вероятно, не позволят ей удачно выступить на выборах», - подытожил собеседник ПЭ.

Напомним, выборы пройдут 18 марта. На пост президента претендуют восемь зарегистрированных в ЦИК кандидатов. Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец. В его поддержку было собрано поле полутора миллионов подписей. Согласно исследованиям ВЦИОМ, именно Путин является фаворитом предвыборной гонки – проголосовать за него планируют 71,5% россиян.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ