18+

Сивков раскрыл, почему ВВС Сирии несли большие потери, чем ВКС РФ

Сивков раскрыл, почему ВВС Сирии несли большие потери, чем ВКС РФ
937
0

В ходе военного конфликта в Сирии ВВС САР понесли серьезные потери в авиационной технике, в отличие от ВКС РФ. Причины утраты самолетов Дамаском прокомментировал доктор военных наук, член-корреспондент РА РАН Константин Сивков. Подробности – «Россия Нов

Военный эксперт рассказал, что ВКС РФ и ВВС САР  в ходе военных действий выполняли боевые задачи исходя из отсутствия у противника ПВО средней и большой дальности. Как правило, радикалы использовали против самолетов малокалиберные зенитные артиллерии или устаревшие, а местами и неисправные ПЗРК, которые ранее удалось захватить в Ираке или САР. Помимо этого радикальные исламисты отстреливались из пулеметов, в том числе тяжелых – калибра 12,7-14,5 миллиметра.

По мнению доктора военных наук, вооружение исламистов могло создавать угрозу летательным аппаратам ВКС РФ и ВВС САР на высоте до 2,5 километров. Российские командиры взяли в расчет тип оружия боевиков, а потому авиация России действовала в основном со средних высот, применяла бомбы свободного падения и использовала систему СВП-22-24 «Гефест», которая увеличивала эффективность бомбового удара свободнопадающими припасами в три раза. Конечно, это по сравнению с самолетами, не оборудованными таким комплексом. Таким образом, ВКС РФ свободно сбрасывали на противника высокоточные или корректируемые бомбы КАБ-500, КАБ-1500, а также применяли ракеты Х-29 и Х-25 различных модификаций. При благоприятных условиях российская авиация использовала и неуправляемое вооружение на малых высотах.

Бомбардировщики ВКС РФ зачастую действовали парами или в одиночку под прикрытием истребителей, которые действовали по зональному принципу.

«На вылет, если судить по числу заявленных уничтоженных целей, пилотам ставили задачу уничтожить не одну, а несколько, что, естественно, предполагало многократные заходы для атаки одного объекта», -  отметил Сивков.

Дальняя авиация России (Ту-22М3) уничтожала позиции радикалов с больших высот и тоже с применением «Гефеста». Удары наносились бомбами свободного падения калибра 250–500 килограммов с боевой нагрузкой на ЛА по 10–12 тонн. Стратегическая авиация РФ и вовсе не влетала в воздушное пространство Сирии, а ликвидировало инфраструктуру террористов крылатыми ракетами большой дальности.

Константин Сивков отметил, что боевая авиация Сирии тоже активно бомбардировала радикалов. Каждые сутки ВВС САР совершали вылетов в два раза больше, чем группировка ВКС РФ. Сирийские летчики действовали парами или звеньями. Однако у военно-воздушных сил Дамаска есть один существенный недостаток, который приводил к потерям авиационной техники, в отличие от ВКС РФ. У сирийских Су-22, МиГ-21 на борту находится устаревшее вооружение – НУРСы и бомбы свободного падения, а современных навигационных комплексов нет. В итоге пилоты вынуждены действовать с малых высот, что определяет относительно большие потери от огня боевиков.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт