18+

Британский физик сделал уникальное фото отдельного атома на простую камеру Canon

Британский физик сделал уникальное фото отдельного атома на простую камеру Canon
Фото: University of Oxford/EPSRC/PA - Дэвид Нэдлингер
61
0

Британский физик Дэвид Нэдлингер сумел сфотографировать один атом на простую камеру. Снимок победил на конкурсе в Британском совете по инженерным и физическим исследованиям.

Физик из Британии Дэвид Нэдлингер стал победителем в конкурсе научной фотографии за свой уникальный снимок одного атома. Об этом сообщают СМИ.

Как стало известно, для своей фотографии Нэдлингер использовал простую «зеркалку» от Canon. При этом снимок помог ученому победить в конкурсе научной фотографии, проводящемся в Британском совете по инженерным и физическим исследованиям.

Для фотографии атома Нэдлингеру понадобилась изобретенная в 1989 году ловушка Пауля. С её помощью можно поменять направление вектора напряжения электрического поля с высокой скоростью и также создавать постоянное поле. Из-за того, что частицу «тянет» в разные стороны, атом остается в ловушке.

Также Нэдлингеру понадобилось лазерное охлаждение, чтобы использовать собственное излучение частицы, поскольку её невозможно разглядеть в микроскоп. В результате физику удалось запечатлеть атом на камеру Canon 5D Mk II.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт