18+

Сивков объяснил принципиальное отличие войны в Сирии от других конфликтов

Сивков объяснил принципиальное отличие войны в Сирии от других конфликтов
244
0

Война в Сирии имеет принципиальное отличие от других военных конфликтов. Об особенности боевых действий в САР рассказал военный эксперт, доктор военных наук, член-корреспондент РА РАН Константин Сивков. Подробности сообщил портал «Россия Новая».

По мнению Сивкова, сирийский ТВД имеет ряд существенных особенностей, которые необходимо было учитывать в ходе военных действий. Так, в САР в большинстве случаев превалирует гористая и пустынная местность. В итоге у военных подразделений были проблемы с нехваткой воды, а в пустыне сложно маскировать технику и строить оборонительные линии или сооружения. Поэтому акцент делался на контроле высот или некоторых населенных пунктов, которые давали возможность контролировать обширные территории.

Другой крайностью является гористая местность. Она позволяет строить защитные сооружения даже без применения тяжелой инженерной техники. Однако в Сирии очень бедная транспортная инфраструктура в горах, а сами участки местности ограничены по размерам. Это приводило к тому, что применять крупные части или перемещать технику было очень сложно или вовсе невозможно. Поэтому противоборствующие стороны сражались за ключевые перевалы и ложбины, где была транспортная коммуникация, а местность давала возможность боевым частям действовать.

Еще одной особенностью войны в Сирии является борьба исключительно с иррегулярными силами противника. Это определило специфические способы и формы применения войск, считает эксперт. Константин Сивков пояснил, что армия врага представляла собой конгломерат относительно независимых отрядов, который воевал по простой тактике и зачастую без четкого согласования действий с другими подразделениями. Войска террористов отличались высокой автономностью, способностью вести долгое время партизанскую войну при низком уровне выучке командного состава. Кстати, низкая квалификация личного состава не давала радикалам обширно использовать танки и другие высокотехнологичные единицы против САА.

Однако принципиальным отличием войны в Сирии от других конфликтов является тактика борьбы с радикальными группировками. Константин Сивков рассказал, что для САА главной целью на определенном этапе войны стало блокирование сил террористов в крупном населенном пункте.  Это делалось для того, чтобы в будущем принудить врага покинуть город без серьезного сопротивления. И это важно, так как опыт боевых действий предшествующих войн говорит, что при окружении врага группировку полностью уничтожали.  В Сирии же боевикам давали возможность уйти даже с оружием и передислоцироваться. Это делалось для того, чтобы минимизировать потери мирного населения и не разрушить древние города. Яркий пример - Алеппская и Пальмирская операции.

Уже после САА стремились изолировать район боевых действий, снизить мобильность противника и разгромить вражеские силы артиллерией, авиацией, дальнобойными РСЗО. Завершали уничтожение противника высокоподвижные части и соединения, включавшие в состав спецназ. Основной тактической единицей выступали в большинстве случаев разнородные тактические батальонные и ротные группы.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас