18+

Зачем Израиль решил создать ракетные войска

Зачем Израиль решил создать ракетные войска
Фото: wikipedia.org - The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0
189
0

Автор израильского издания «Курсор» Александр Гольденштейн объяснил, почему еврейское государство сегодня остро нуждается в ракетных войсках и приняло решение формировать новый тип подразделений.

Долгое время оборонная доктрина Израиля базировалась на одном единственном факторе – мощи военно-воздушных сил. Такое положение закрепилось с 1950-х годов прошлого столетия. Очень показательно правление экс-начальника Генштаба Израиля Дана Халуца, который был военным летчиком и свято верил в то, что израильские ВВС непобедимы. Офицер ЦАХАЛа не брал особо в расчет наземные силы и не считал нужным хорошо вооружать пехотинцев. В итоге входе Второй Ливанской войны Халуц не смог правильно применить наземные силы и допустил неразбериху в руководстве подразделениями. Тогда израильские военные уже задумались о модернизации наземной компоненты.

Однако к итоговому и серьезному решению в ЦАХАЛе пришли лишь совсем недавно. Так, министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о создании ракетных войск. Это изречение вполне можно назвать историческим, так как до этого момента у еврейского государства не было подобных подразделений.  В скором времени новые войска получат современные сверхточные ракеты малой и средней дальности (150-300 километров).

Александр Гольденштейн пояснил, министр обороны и глава Генштаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот учли опыт Дана Халуца и не стали поддерживать тех офицеров, которые верят лишь в силу ВВС Израиля. Верховное командование поняло простую истину – безопасность государства не удастся обеспечить лишь одной авиацией.

Актуальность появления ракетных войск в ЦАХАЛе опосредована наличием этого типа вооружения у главных противников Израиля на Ближнем Востоке. Так, высокоточные ракеты имеет Иран, а в скором времени тысячи реактивных снарядов закупит и Ливан. В таком случае потенциальный противник очень быстро закидает ракетами командные пункты, взлетные полосы, стратегические склады Израиля. поясняет автор. Самолеты тут не смогут помешать. Поэтому Либерман полагает, что для защиты государства необходимо поменять угол зрения и понять, что Израилю нужны не только самолеты, но и мощные противоракетные комплексы, а также собственные наступательные ракетные системы. ЦАХАЛ не должен уступать в военной мощи своим противникам.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт