18+

Эксперт о закрытом аккаунте «Открытой России»: «Твиттер» заинтересован в сотрудничестве с РКН

Эксперт о закрытом аккаунте «Открытой России»: «Твиттер» заинтересован в сотрудничестве с РКН
Фото: pixabay.com/CC0 Creative Commons
1741
0

Иностранные компании, работающие в российском сегменте Интернета, предпочитают не игнорировать рекомендации Роскомнадзора, чтобы не потерять миллионную аудиторию, отмечают эксперты, комментируя блокировку Twitter-аккаунта «Открытой России».

По информации СМИ, твиттер-страница организации, принадлежащей опальному бизнесмену Михаилу Ходорковскому, стала недоступна 12 февраля. При этом в декабре Роскомнадзор направил руководству соцсети предписание с требованием заблокировать аккаунт. 

Основанием для этого является то, что «Открытая Россия» внесена в список нежелательных организаций, и любое распространение информации о ее деятельности путем размещения в Сети прямых гиперссылок запрещено законом. Роскомнадзор по представлению Генпрокуратуры вправе применять санкции к ресурсам, которые нарушают закон.  

Предупредительные письма от ведомства в декабре получили «Твиттер», YouTube и другие сервисы.

Скорее всего, представительство «Твиттера» пошло навстречу Роскомнадзору и заблокировало аккаунт, считает глава Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц:

«РКН имеет достаточно серьезное влияние. И у компаний, которые работают в России, не принято игнорировать рекомендации ведомства, потому что это может повлечь за собой судебные иски, разбирательства и прочие санкции».

В интервью «ПолитЭксперту» Лифшиц пояснил, что основным мотивом для зарубежных интернет-компаний является нежелание терять российскую аудиторию.

«У «Твиттера», как и у других подобных игроков, капитализация измеряется количеством пользователей. Каждый пользователь – это актив, который в дальнейшем может быть использован. Он оценивается в долларах. Рекламодатели платят «Фейсбуку» или «Твиттеру» потому, что знают, какая у них аудитория», - отметил эксперт.

При этом собеседник ПЭ считает, что сфера Интернета должна регулироваться, ведь «если плохого контента – порнографии и прочих опасных ресурсов - становится меньше, это приносит пользу».

Вопрос блокировки сайтов тех или иных движений более резонансный. Тем не менее, «Открытая Россия» была признана нежелательной, и Роскомнадзор обязан действовать в рамках закона.

Лифшиц отметил, что надзорное ведомство старается минимизировать конфликтные ситуации – проводит встречи с представителями компаний, заранее напоминает им о законодательных требованиях. Например, недавно руководство РКН обсудило с представителями Facebook подготовку к большой проверке, которая должна пройти в интернет-компании во второй половине года.

Иными словами, ведется огромная работа, в результате которой сторонам, как правило, удается найти компромисс, подытожил собеседник ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ