18+

В преддверии краха: два сценария для ФРС США - плохой и очень плохой

В преддверии краха: два сценария для ФРС США - плохой и очень плохой
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1087
0

Федеральный резерв США оказался в положении, из которого нет однозначного позитивного выхода – есть только плохой сценарий и очень плохой. Об экономическом цугванге ФРС Америки рассказало информационное издание «Вести. Экономика».

Аналитики издания отметили, что критики монетарной политики Центробанков мира «нового поколения» неоднократно предсказывали исчерпание регуляторами всех способов заимствования денег. Эксперты обосновывали свою позицию тремя причинами. По мнению экономистов, первой причиной для краха экономической системы является резкий рост «инфляции заработной платы», который возникает из-за недостатка новых сотрудников и роста оклада у старых работников. Такая ситуация является явным сигналом повышения процентных ставок для регуляторов. Примечательно, что во второй половине 2017 г. произошел резкий скачок зарплат, а в первой половине 2018 года ускорится инфляция заработной платы, считают эксперты.

Второй причиной является коллапс рынка ценных бумаг. Так, последняя неделя стала одной из самых лихорадочных, так как повсеместно «падали «мусорные» облигации и акции, а вот использующие волатильность экзотические фонды взлетели вверх. Кратковременный кризис сильно затронул США, но также коснулся Азии - основные китайские рынки рухнули почти на 10%, а это очень много для семи дней. Подобный сценарий развития событий должен повлечь понижение ставок Центробанками и спровоцировать приобретение финансовых активов на вновь созданные деньги. Этот процесс проводится для предотвращения дестабилизации мировой финансовой системы в случае снижения стоимости акций более чем на 20%.

В итоге ЦБ в сегодняшней ситуации должны были бы понижать процентные ставки и покупать активы, однако, как и предсказывали критики, регуляторы загнали себя в угол. Сегодня для многих банков есть только лишь плохой сценарий или очень плохой.

«Дело в том, что они не повысят ставки, инфляция начнет ускоряться, а если они не снизят ставки, финансовые рынки могут рухнуть, что станет реальной угрозой для мира», - считают аналитики «Вести. Экономика».

Также повышение ставок может дать ЦБ возможность маневра при борьбе с новым кризисом. Однако от этого шага регуляторов удерживает опыт Великой рецессии и банки отказывались идти на это даже в условиях экономического восстановления и появления инфляции.

Сегодня единственным банком, который согласился повысить процентные ставки является ФРС США. Однако плачевную ситуацию в экономике это не спасает. В итоге Федеральный резерв в ближайшие годы окажется перед сложной дилеммой, в рамках которой сложно будет сделать правильный выбор. Сформировался экономический цугцванг, не обещающий ФРС ничего хорошего.

По мнению аналитиков, в ближайшие годы многие банки, в том числе ФРС США, займутся «реальной» экономикой заработной платы, госдефицитом и стоимостью сырья. Какое-то время процентные ставки ЦБ сохранятся, либо повысятся незначительно. Однако это не станет спасением, так как доходность облигаций будет расти,  а фондовые рынки станут более волатильными. В итоге необходимо будет сделать выбор – остановить инфляцию или предотвратить кризис фондовых рынков.

Регуляторы решат остановить крах фондовых рынков и остановятся на варианте роста инфляции. Ставки будут сокращаться вплоть до вхождения в отрицательную зону, а Центробанки перезапустят программу QE. В этому случае экономисты лишний раз убедятся, что ценные бумаги с отрицательной доходностью – это ужасно, а поддерживать необходимо реальные активы (например, золото или серебро). В итоге частный сектор сможет продать свои активы лишь Центробанку, вынуждая его создавать огромный объем новой денежной массы. При этом золото и серебро сильно возрастут в цене, когда все вдруг полюбят безопасные гавани.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт