18+

Миллиарды на иностранных счетах: сколько раз Грудинин обманул ЦИК

Миллиарды на иностранных счетах: сколько раз Грудинин обманул  ЦИК
2147
0

Центризбирком вновь обратился к выдвиженцу от КПРФ, бизнесмену Павлу Грудинину с просьбой «проявить уважение» к избирателям и как можно скорее предоставить документы о закрытии зарубежных счетов. Ранее выяснилось, что у коммерсанта остались незадекларированные активы в Швейцарском банке. Эксперты полагают, что кандидат намеренно тянет время.

История вокруг зарубежных вложений бизнесмена Павла Грудинина тянется уже больше месяца. Еще 8 января претендент в президенты уведомил ЦИК о том, что не имеет денег и других ценностей в иностранных банках. В частности, сообщил о закрытии нескольких счетов на сумму в 7,5 млрд рублей. Новость эта породила немалый общественный резонанс – многие задавались вопросами о том, откуда у кандидата такие суммы и почему они оказались в офшорах.

Сам Грудинин попытался объяснить это долгой работой в своем совхозе, однако, учитывая озвученные суммы, оправдание убедило немногих.

Тем временем, после тщательной проверки документов, в том числе в Федеральной налоговой службе, выяснилось, что некоторые активы по-прежнему не закрыты. Упоминались счета в Австрии и Швейцарии, о которых Грудинин по какой-то причине не проинформировал ЦИК.

«Запрос Павлу Николаевичу по этим вопросам мы направили, но ответа пока не получили», — отметил зампредседателя ЦИК Николай Булаев на заседании комиссии в понедельник.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова, в свою очередь, назвала эту историю «крайне неприятной». Она призвала кандидата «проявить максимальное уважение» к миллионам избирателей и «максимально быстро» предоставить информацию о закрытии всех счетов.  

Миллиарды на иностранных счетах: зачем Грудинин обманывает ЦИК

Зарубежные активы как удар по активам электоральным

«Наличие иностранных счетов у крупного бизнесмена вполне объяснимо. Но отсутствие объяснений по возникшим у ЦИК вопросам очень похоже на преднамеренное затягивание времени… В любом случае, эта история не идет на пользу имиджу кандидата в глазах электората», - прокомментировал скандал представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

По словам эксперта, история со счетами Грудинина показывает безответственный подход КПРФ к выдвижению кандидата в президенты. С одной стороны, партия действительно нуждалась в обновлении. Однако сейчас становится очевидно, что решения принимались в спешке и породили немало просчетов, о которых коммунистам, вероятно, придется поплатиться потерей доверяи избирателей.

В интервью ФАН Простаков выразил мнение, что руководство КПРФ, вероятно, рассчитывает решить проблему за счет своего «политического веса»– мол, кандидата от такой крупной партии трогать не решатся.

Между тем, подобные «понятийные» методы могут навредить всему выборному процессу, полагает эксперт. Он считает уместным применение жестких мер по отношению к игнорирующему закон Грудинину. Это стало бы отличным предостережением для кандидатов, в том числе на будущих выборах всех уровней, уверен собеседник ФАН.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас