18+

Новое золото России: подробности о башкирском месторождении

Новое золото России: подробности о башкирском месторождении
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
878
0

Российская компания АО «Северо-Кавказское ПГО» (входит в холдинг «Росгеология») раскрыла подробности относительно разведанных запасов и проведенных работ на новом медно-цинковом и золотом месторождении в Башкортостане.

АО «Северо-Кавказское ПГО» завершило поиски месторождений в пределах Новопетровской площади Башкортостана. Геологические работы проводились в рамках государственного контракта, который был заключен еще в 2015 году. Площадь изучаемой территории составила 28 квадратных километров. Техническое задание предусматривало поиск залежей медно-колчеданных руд с оценкой запасов.

Специалисты тщательно подошли к исполнению технического задания и на обозначенной площади пробурили поисковые скважины, а также провели аналитические и геофизические работы на глубинах от 346 до 510 метров. Геологам удалось обнаружить в метасоматических породах многоуровневые залежи прожилково-вкрапленных, густовкрапленных и сплошных, массивных медно-колчеданных руд.

Позднее удалось определить запасы металлов. Так, в залежах располагается 387 000 тонн меди категории Р1 и 151 000 тонн категории Р2. Запасы цинка составляют 638 000 тонн класса Р1 и 268 000 тонн категории Р2. При этом в ряде рудных пересечений сплошных массивных медно-колчеданных руд мощностью 3-5 м отмечается высокое содержание золота и серебра. По предварительным данным, запасы «желтого металла» равны 90 тоннам, а серебра – 800 тоннам.

Геолого-экономические расчеты показали, что новое месторождение можно разрабатывать подземным способом с шахтным вскрытием, а соотношение рентабельности к затратам составит 16,3%.  Позднее на заседании федерального агентства «Роснедра», проект Башкортостана вошел в пятерку наилучших. На данный момент «Росгеология» планирует получить лицензию на право пользования недрами.

Отметим, что в Российской Федерации принято считать месторождение золота стратегическим в том случае, если запасы «драгметалла» составляют не менее 50 тонн. Учитывая, что в новом месторождении в Башкортостане содержится 90 тонн золота, его также можно признать стратегическим.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ